Значение слова «нардек»
-
Нардек — арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60 % сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сито и отцеживают сок. После фильтрации его кипятят, снимая пену, затем упаривают в 9—10 раз. Для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов.
Использовался для приготовления сарептинских пряников.
Так же является традиционным десертным блюдом донской казачьей кухни. "Нардекъ – это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котелъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенцiя котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченiя. Обыкновенная густота нардека подобна консистенцiи самыхъ густыхъ сливокъ или меда. Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками. Употребленiе нардека безъ привычки или въ большомъ количестве вызываетъ у некоторыхъ лицъ симптомы остраго гастрита, выражающiеся въ жженiи подъ ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте. Привычные же къ нему донскiе казаки и казачки едятъ нардекъ въ большомъ количестве безъ всякаго вреда для своего здоровья". А.С. Щербаковъ. Журнал "Наша пища" 1891 г.
Источник: Википедия
-
нарде́к
1. мёд, сваренный из арбузного сока ◆ Когда варят нардек из арбузной мякоти вместе с семечками, то получается мёд тёмный. Борис Екимов, «Память лета», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «нардек»
- → патока , сочок , берёзовица , сок
Похожие слова и словосочетания
- → японский рис , миндальная паста , цукат , кресс водяной , титовка
- → арбузный мёд , масличное растение , мёд , кунжут , приобретает бурый цвет
- → овощная икра , слива , маланга , крупчатая мука , терновка
- → имеет кислый вкус , маковое масло , свёкла , куркума длинная , фейхоа
- → крыжовник , варение , помол , арбуз , вкусовые качества
- → сахар , тапиока , сметанник , варка , салат из апельсинов
- → сушка , нектарин , инжир , малина , солод
- → подсушка , ревень , квашение , ошпаривание , закисание
- → горчица белая , эстонская кухня , обладают высокой калорийностью , кишмиш , пивная дробина
- → разрыхлитель теста , персиковая пальма , горох , капуста огородная , пшеница твёрдая
- → редька посевная , коровий горох , соевый шрот , приготовленные из ягод , консистенция
- → клюква , сквашивание