Значение слова «начинять»
-
НАЧИНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к начинить1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАЧИНЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь. Несов. к начинить1.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
начиня́ть
1. наполнять, заполнять внутренность чего-либо начинкой ◆ Он утверждал, что управлять кораблём во время бури или буйным народом во время бунта ― гораздо легче, чем с должною нежностию рубить свинину и непременною тонкостию начинять колбасы! В. Т. Нарежный, «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова», 1814 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пять дней подпольщики постигали секреты обращения с взрывчаткой, учились делать самодельные мины, начинять толовые шашки. А. И. Мусатов, «Клава Назарова», 1958 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потом она её молола и, смешав с мёдом, начиняла этим пирожки. Лидия Вертинская, «Синяя птица любви», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. снабжать или оборудовать чем-либо в изобилии
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , измельчать , фаршировать , форма для запекания , очистить от оболочки
- → для приготовления пирогов , приготовлять , солить , пережарить , начинять
- → порционными кусочками , расфасовывать , обмакивать , пропекаться , мясной фарш
- → морковь по-корейски , панировать , перчить , в салатник слоями , обжаривать
- → обваливать , перемешивать , подготовленные продукты , разогретое масло , курдючное сало
- → круто сваренные , куриное филе , готовое блюдо , нашпиговывать , поджаренный лук
- → доводят до полной готовности , отваренный рис , сбрызгивать лимонным соком , подрумянивать , приправлять
- → сформуйте из теста лепёшку , капустные кочерыжки , толчёные сухари , сдабривать , кусочки шпика
- → деревянные шпажки , формовать , отваривать , растёртый чеснок , золотистая корочка
- → промывать , фаршированные баклажаны , шпиговать