Значение слова «нашло»
-
НАЙТИ́1, найду́, найдёшь; прош. нашёл, -шла́, -шло́; прич. прош. наше́дший; прич. страд. прош. на́йденный, -ден, -а, -о; сов., перех. (несов. находить1).
1. В результате поисков обнаружить; отыскать. У него сделали обыск и нашли деньги в необычном месте, в валенке под печкой. Чехов, Убийство. После целого дня безуспешных поисков я нашел их, наконец, --- в полотняной палатке одного из медсанбатов. Б. Полевой, Братья Волковы. [Глеб] обшарил комнату, но не нашел съестного. Саянов, Небо и земля. || Подыскать, подобрать. [Гневышев:] Надо ей найти приличную партию. А. Островский, Богатые невесты. — Расскажи им все, все, своими словами из сердца; найди такие слова. Достоевский, Униженные и оскорбленные. В Батуме у него много знакомых, и он сразу найдет мне место дворника или сторожа. М. Горький, Мой спутник. || Придумать (в результате размышлений). [Царица:] Ты дочь посватал Без моего совета; без меня же Ты сам найдешь что сделать! А. К. Толстой, Царь Борис. — Вы всегда найдете оправдание! Чехов, Нищий. Старик нашел выход из положения: он решил притвориться больным и задержаться на заимке еще на денек. Марков, Строговы. || ( в сочетании с неопределенной формой глагола и словами: „чем“, „чему“, „за что“ и т. п.). Употребляется для выражения иронического отношения к высказыванию; равно по значению отрицательным конструкциям: нечем, нечему, не за что и т. п. — Инстинкт! Нашли чем хвастаться! --- Простой, здравый, дюжинный рассудок — вот наше прямое достояние, наша гордость. Тургенев, Дым. [Боярыня:] Нашли чему обрадоваться! Чермный Стал воеводой новгородским! Шут он Гороховый. А. К. Толстой, Посадник. || Обнаружить в результате специальных изысканий, исследований и т. п.; открыть, изобрести. [Бертольд:] Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому. Пушкин, Сцены из рыцарских времен. Мы нашли за последние годы громадные залежи сланцев. Киров, Статьи и речи 1934. || Определить путем умозаключений, вычислений и т. п. Найти сумму двух чисел. Найти корень слова. || Выбрать, выделить, освободить для чего-л. (какой-л. отрезок времени). Если ты найдешь свободную минуту и приедешь навестить больную, это будет настоящее доброе дело. Апухтин, Архив графини Д**. [Каблуков] нашел среди трудов своих время написать пятнадцать работ о пчелах. А. Н. Толстой, Большой ученый.
2. Обнаружить, увидеть, заметить. Онегин шкафы отворил; В одном нашел тетрадь расхода, В другом наливок целый строй. Пушкин, Евгений Онегин. Оба нашли друг в друге огромные перемены. Л. Толстой, Война и мир. — Имя мое вы найдете во всех заграничных учебниках химии. Чехов, Пассажир I класса. [Быков] нашел на столе письмо от отца. Саянов, Небо и земля. || ( обычно в вопросительной конструкции с союзом „что“). Обнаружить, увидеть в ком-, чем-л. какие-л. свойства, качества. [Кавалер:] Что в ней нашел Димитрий? [Дама:] Как! она Красавица. Пушкин, Борис Годунов. — [Ольга] глаз не спускает с меня! Что она нашла во мне такого? И. Гончаров, Обломов. || Застать. К тебе, Жуковский, заезжали, Но к неописанной печали Поэта дома не нашли. Пушкин, Записка к Жуковскому. [В столовой] князь Андрей, несколько опоздавший, уже нашел в пять часов все собравшееся общество. Л. Толстой, Война и мир. || Застать в каком-л. состоянии. [Лекарь] нашел больную в бреду. Пушкин, Метель. [Берсенев] нашел ее [дверь] запертою. Тургенев, Накануне.
3. также без доп. Получить, обрести. Найти применение. Найти отражение. □ — Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Григорович, Антон-Горемыка. [Иван Сидоров:] Я, батюшко, вас люблю, я у вас пристанище нашел. Сухово-Кобылин, Дело. [Пятышин] начал строить кирпичный завод, но кирпич не нашел сбыта. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || в ком-чем. Встретить со стороны кого-л., обрести в ком-, чем-л. Найти в ком-л. опору. □ [Царь:] В семье моей я мнил найти отраду. Пушкин, Борис Годунов. [Селенин] не нашел в этой службе удовлетворения своей потребности быть полезным. Л. Толстой, Воскресение.
4. с союзом „что“. Прийти к какому-л. выводу, заключению. [Годунов:] Я нашел, Что их в Москве оставить не годится. А. К. Толстой, Царь Федор Иоаннович. [Левин], осмотрев покосы, нашел, что они стоят дороже, и назначил цену за десятину двадцать пять рублей. Л. Толстой, Анна Каренина. || каким. Счесть, признать. [Марья Ивановна] нашла его [письмо] столь убедительным и трогательным, что не сомневалась в успехе его. Пушкин, Капитанская дочка. [Соня] нашла нужным объявить Наташе о ране князя Андрея. Л. Толстой, Война и мир. [Серебряков:] Если все найдут его [проект] негодным, то я не буду настаивать. Чехов, Дядя Ваня. || ( обычно в вопросительных предложениях). Получить какое-л. впечатление, составить себе какое-л. представление, мнение о ком-, чем-л. — А как вы нашли нашего губернатора? — сказала Манилова. — Не правда ли, что препочтеннейший и прелюбезнейший человек? Гоголь, Мертвые души. — Как вы нашли Андрея? — спросила она ---. — Доктор сказал, что он должен ехать лечиться. Л. Толстой, Война и мир.
5. в ком, у кого. Устар. Добиться чьего-л. расположения лестью, угодничеством. — Везет шельмецу! --- Ведь как это скоро может пойти человек, как подумаешь, и найти во всех людях! Достоевский, Двойник.
◊
Найти доступ к чьему сердцу см. доступ. Найти общий язык см. общий. Найти себя — правильно определить свои наклонности, понять свое назначение, призвание. Если не стала [Пономарева] художницей, то, может быть, хоть в прикладном искусстве сумеет найти себя. Саянов, Небо и земля. Найти смерть (или могилу, конец и т. п.) ( высок.) — погибнуть, умереть. Нашел (нашли) дурака! см. дурак. Концов не найти см. конец. -
НАЙТИ́2, найду́, найдёшь; прош. нашёл, -шла́, -шло́; прич. прош. наше́дший; сов. (несов. находить2).
1. на кого-что. Идя, двигаясь, натолкнуться, наскочить на кого-, что-л., удариться обо что-л. Найти на пень. || Разг. Идя, неожиданно встретить кого-, что-л., подойти вплотную к кому-, чему-л. Ночью сбился он [Суворов] с дороги и нашел на огни. Пушкин, История Пугачева. — Иду --- лесом: --- и нашел на медведя. Решетников, Подлиповцы.
2. на что. Надвинувшись, закрыть, застлать собой. [Минин:] Пролетели чайки С зловещим криком; облачко нашло На солнышко, и плесо зарябилось, И потемнел тальник по берегам. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). [Луна] скрылась за тучкой, нашедшей на нее с северо-запада. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
3. Прийти, начаться. Как быстро нашла гроза, так же быстро она рассеялась. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
4. перен.; на кого. Разг. Овладеть кем-л., охватить кого-л. (о каком-л. чувстве, состоянии). На старую вдову нашел испуг. Пушкин, Домик в Коломне. Раздумье нашло на меня. Тургенев, Странная история. На него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости. Л. Толстой, Война и мир. || безл. О психическом состоянии человека, сопровождающемся странными, нелепыми выходками. На Вахнова нашло. Он, спрятав голову под скамью, начал хрюкать. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
5. Прийти, собраться в каком-л. (обычно большом) количестве. В ту ночь к нему нашло довольно много гостей. Тургенев, Затишье. — Найдет тут народу в деревню видимо-невидимо. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. || Проникнуть в каком-л. количестве (о воздухе, газах, жидкостях и т. п.). Двери то и дело открывались, в комнаты нашел холод. Панова, Сережа.
◊
Нашла коса на камень см. коса2. Стих нашел см. стих2.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАЙТИ1, йду́, йдёшь, прош. нашёл, шла́; наше́дший, сов. (к находить1). 1. кого-что. Неожиданно заметить, набрести на кого-что-н. Н. гриб. Дети нашли в лесу ежа. || Обнаружить (потерянное, спрятанное или скрытое), отыскать. Наконец-то я нашел свои часы. 2. кого-что. Добыть, получить в результате поисков. Н. у букиниста нужную книгу. 3. что. Путем умозаключений, наблюдений, вычислений определить, отыскать (нужный, правильный результат). Н. общий наибольший делитель этих чисел. Н. корень и суффикс в этом слове. 4. что. Придумать, изобрести что-н., додуматься до чего-н. Н. веские доводы. 5. что. Открыть, установить существование чего-н. в результате изучений и наблюдений. Ученый нашел новый метод исследования. 6. кого-что. Застать, увидеть где-н. Он нашел у ней человек двадцать гостей. Тргнв. || Застать, увидеть каким-н., в каком-н.
состоянии. В оба эти свиданья он нашел ее скрытной и недоброй. Л. Тлстй. 7. что в ком-чем. Почувствовать, увидеть, признать. Я не нашел в его словах ни тени притворства. — Что в ней (в Марине) нашел Димитрий? – Как! она красавица. Пшкн. 8. что в ком-чем. Получить, приобрести, испытать что-н. со стороны кого-н. Старик нашел утешение во внуке. Н. вкус в чем-н. Я не нашел удовольствия в курении. Н. сочувствие в окружающих. Н. поддержку. 9. что и с союзом «что». Прийти к заключению, высказать какое-н. мнение, признать. Комиссия нашла, что дело велось бесхозяйственно. Комиссия нашла бесхозяйственность в ведении дела. Доктор нашел у больного плеврит (или что у больного плеврит). 10. каким или кого-что каким. Признать, счесть. Он был взят под суд, найден виноватым... и сослан в Сибирь. Тргнв. Доктор нашел его здоровым. 11. кого-что. Оценить, составить мнение, получить впечатление о состоянии, положении кого-чего-н. (разг.). Как вы его нашли по возвращении? Грбдв. -
НАЙТИ'2, йду́, йдёшь, прош. нашёл, шла́; наше́дший, сов. (к находить2). 1. на кого-что. Натолкнуться на кого-что-н., удариться о кого-что-н., подойдя вплотную; наскочить. Засмотревшись, я нашел на дерево. Пароход нашел на мель. Нашла коса на камень. Пословица. 2. на кого-что. Неожиданно встретить кого-что-н., подойти вплотную к кому-чему-н., набрести (разг.). Бродя по лесу, я нашел на выводок. 3. на что. Надвинувшись, закрыть собой (частью или вполне). Туча нашла на солнце. 4. перен., на кого-что. Овладеть кем-н., охватить кого-н. (разг.). Нашла тоска. — Что с тобой сделалось, мать моя? Столбняк на тебя нашел, что ли? Пшкн. 5. без доп. Собраться, сойтись с разных сторон в одно место. Нашло много народу. К нам нашли гости. || Проникнуть, скопиться (разг.). Дым нашел в комнату. Нашло в комнату дыму.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
найти́ I
1. разг. неожиданно обнаружив взять, поднять; набрести на кого-либо, что-либо ◆ Так, например, когда кто-нибудь усердно молится Богу, чтобы найти на улице кошелёк с деньгами или выиграть в лотерею, то безуспешность такой молитвы нисколько не относится к вопросу о несоответствии между добродетелью (в данном случае религиозною) и эвдемонией, или добром и благом… В. С. Соловьев, «Оправдание добра», 1894–1899 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. то же, что обнаружить; в результате целенаправленного поиска обнаружить скрывавшегося человека или что-либо спрятанное, скрытое ◆ Государь вызвал генерала N, возглавлявшего департамент полиции и приказал во что бы то ни стало найти вора. В. С. Трубецкой, «Записки кирасира», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дни шли, и найти похищенное не удавалось. Самуил Алёшин, «Встречи на грешной земле», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. то же, что разыскать; отыскать нужного человека, нужную вещь; рассматривая карту, план и т. п., листая или читая книгу, просматривая что-либо отыскать что-либо ◆ Когда в кассе нет билетов, а вам надо срочно ехать, попробуйте найти не то что начальника вокзала, а хотя бы дежурного — никогда не найдёте. Анатолий Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. то же, что выяснить; узнать что-либо ранее неизвестное в результате размышления, целенаправленного анализа ◆ Так курсант Сафонов с помощью офицера сумел найти причину ошибок стрелка, а затем и устранить их. Ф. Лишик, «Стажировка курсантов в войсках», 12 декабря 1956 г. // «Красная звезда» (цитата из НКРЯ) ◆ А вот способ ориентации, с помощью которого корабль должен быть выставлен так, чтобы импульс тормозного двигателя был направлен против направления полёта, предстояло ещё найти. Константин Феоктистов, «Траектория жизни», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
5. встретить (как правило, случайно) кого-либо или что-либо в определённом месте или состоянии ◆ Я побежал к Асе и нашёл её нераздетою, в лихорадке, в слезах; голова у неё горела, зубы стучали. Тургенев, «Ася», 1858 г. ◆ На последнем дворе — стадо уток и гусей. Это можно найти в доме почти каждого перса. В. Б. Шкловский, «Сентиментальное путешествие», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
6. матем. то же, что вычислить; определить значение неизвестной или выражения ◆ Чтобы фактически выполнить рассматриваемое приведение, нужно было бы найти X и Y, и это доставило бы нам одновременно приведение предложенного интеграла, ибо для этого последнего недоставало бы лишь функции Y… М. В. Остроградский, «Об интегрировании рациональных дробей», 1844 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На основании этого нетрудно найти значение множителей F, доставляющих решение нашей задачи. П. Л. Чебышев, «О разложении функций в ряды при помощи непрерывных дробей», 1866 г. (цитата из НКРЯ)
7. приобрести, получить ◆ Даже традиционный для Италии декоративный грот, где в полдень можно найти спасение от сорокаградусной жары, выполнен в весьма специфичной манере. Александр Сапелин, «Бомарцо», 15 марта 2003 г. // «Ландшафтный дизайн» (цитата из НКРЯ)
8. вынести суждение о ком-либо или чём-либо; произвести оценку чего-либо ◆ Здесь, на вершине, я сверил прежнюю съёмку Муравьёва и нашёл её весьма точной. И. Ф. Бларамберг, «Воспоминания», 1872 г. (цитата из НКРЯ)
9. выбрать, выкроить, улучить ◆ Теперь надо найти момент, чтоб забрать свою и хоть вырвать из неё страницы с письмом Марусе. И. Ф. Стаднюк, «Максим Перепелица», 1956 г. (цитата из НКРЯ) ◆ «Если это пройдёт без следов — я могу найти случай опять с нею встретиться, — думал он, — если ж неравно встреча моя пойдёт в огласку, её запрячут и закутают так, что в три года не дороешься!» А. А. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- найти применение
-
найти́ II
1. идя, наступить на что-либо; вообще, перемещаясь, перекрыть какой-либо объект ◆ На солнце нашла небольшая туча.
2. перен. безл. об эмоции, психологическом состоянии и т. п. овладевать человеком ◆ Если на него найдёт, может любого замочить — хоть женщину, хоть ребёнка — это для него раз плюнуть. Он и всегда психопатом был, а в последнее время, говорят, на кокаин крепко подсел. Н. Леонов, А. Макеев, «Ментовская крыша», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рано или поздно , пролить свет , вполне возможно , два дня назад , хотеть сказать
- → имеет смысл , по крайней мере , навести справку , очень много , потерянные вещи
- → терять надежду , искать человека , долгие поиски , спуститься вниз , провести ночь
- → иголка в стоге сена , раскрыть тайну , прийти в голову , по правде говоря , как сквозь землю провалиться
- → совершенно случайно , попасться на глаза , где угодно , целая куча , вчера вечером