Значение слова «оковалок»
-
ОКОВА́ЛОК, -лка, м. Спец. Часть говяжьей туши около таза.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОКОВА'ЛОК, лка, мн. нет, м. 1. В мясном деле — говядина 1-го сорта, часть туши около таза (спец.). || В нек-рых местностях — название говядины от шеи около лопатки (спец.). 2. Большой и нескладный кусок чего-н. (напр. хлеба; обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
окова́лок
1. часть мясной туши около таза ◆ Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. «Праздничный стол» // «Крестьянка», 1954 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «оковалок»
Похожие слова и словосочетания
- → рубленое мясо , говяжья вырезка , гусиная печёнка , сдобное тесто , кусок
- → сарделька , гусятина , конина , окорок , запечённая курица
- → туша , грудинка , оленина , металлическое блюдо , лечо
- → жир , хрустящая корочка , здоровенный ломоть , кострец , икра минтая
- → ломоть , говядина , голяшка , поджарка , студень
- → свиные окорока , мороженая рыба , самса , курдючное сало , мясо
- → огузок , баранина , ливер , филей , телятина
- → мясная вырезка , рёбрышко , требуха , копчёный окорок , разделка
- → жёлтый сыр , оковалок , битая птица , подовый хлеб , свинина
- → печёночный паштет , домашняя колбаса , раздельщик , рыбный фарш , деревянные шпажки
- → свиные ножки , печёнка , малосольный огурец , фаршированные баклажаны , тушка
- → жарка , мосол , молочный поросёнок , брынза