Значение слова «оковалок»

  • ОКОВА́ЛОК, -лка, м. Спец. Часть говяжьей туши около таза.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОКОВА'ЛОК, лка, мн. нет, м. 1. В мясном деле — говядина 1-го сорта, часть туши около таза (спец.). || В нек-рых местностях — название говядины от шеи около лопатки (спец.). 2. Большой и нескладный кусок чего-н. (напр. хлеба; обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • окова́лок

    1. часть мясной туши около таза Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. «Праздничный стол» // «Крестьянка», 1954 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я