Значение слова «омлет»
-
ОМЛЕ́Т, -а, м. Яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц.
[Франц. omelette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле. В более широком смысле — блюдо на основе перемешанных, иногда взбитых, яиц или яичной смеси (меланж, яичный порошок).
Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока он почти полностью не загустеет; перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Перед тем, как свернуть омлет, его можно приправить начинкой.
Традиционный для постсоветского пространства омлет готовится с добавлением молока и запекается в духовке, или жарится в сковороде при закрытой крышке на минимальном огне. Такой способ позволяет получить пышное, сочное и более нежное, по сравнению с классическим рецептом, блюдо.
В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, испанская тортилья, русская дрочёна. В ряде национальных кухонь принято готовить омлеты с обильной начинкой из риса либо лапши, а также других продуктов: в японской это, соответственно, ому-райсу и ому-соба, в индонезийской — керак-телор.
Источник: Википедия
-
ОМЛЕ'Т, а, м. [фр. omelette] (кулин.). Яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
омле́т
1. кулин. блюдо, приготовляемое из яиц взбитых с подсоленным молоком ◆ Он приготовил вкусный омлет.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → овсянка , слоёное тесто , сосиска , суфле , яйцо всмятку
- → блюдо , лимонный пирог , бекон , вафля , пицца
- → заварной крем , майонез , круассан , жареный картофель , гречневая каша
- → бифштекс , подавать на стол , сковородка , индюшатина , поджаренный хлеб
- → сэндвич , корж для торта , ризотто , сырник , бутерброд
- → микроволновка , кусок курицы , сандвич , горячие бутерброды , блинчики
- → гренок , тушёное мясо , яичница , чеддер , ростбиф
- → клубничный джем , ветчина , бургер , ватрушка с творогом , тортилья
- → фаршированный перец , отдельные блюда , половина порции , рогалик , стейк
- → курятина , глубокие тарелки , рыбные котлеты , омлет , бисквит
- → гамбургер , профитроль , бефстроганов , печёночный паштет , грибной соус
- → золотистая корочка , тефтели , овощной салат , биточки , антрекот
- → картофельное пюре , мясной рулет