Значение слова «охлаждать»
-
ОХЛАЖДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к охладить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОХЛАЖДА'ТЬ, а́ю, а́ешь (книжн.). Несов. к охладить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
охлажда́ть
1. делать холодным или более холодным; остужать ◆ Функций у него множество: охлаждать инструмент, снижать трение буровой колонны о породу, размывать её обломки и выносить наверх, да к тому же надёжно «запечатывать» трещины и полости в грунте, предотвращая произвольный выброс газа или нефти. Борис Руденко, «Водяной монолит и каменная река», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Ментол охлаждает кожу, и жировые клетки быстрее расщепляются. «На заметку», 2004 г. // «Даша» (цитата из НКРЯ) ◆ Шёпот ветра в моих ушах, тихое журчанье воды за кормою меня раздражали, и свежее дыханье волны не охлаждало меня. Тургенев, «Ася», 1858 г.
2. перен. умерять, ослаблять силу, пылкость какого-либо чувства, желания и т. п. ◆ Елене приходилось то и дело охлаждать его пыл. Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого [Путешествие в седьмую сторону света]», 2000 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
3. перен. умерять, ослаблять в ком-либо силу чувств, переживаний ◆ Как бриз твой охлаждает и взбадривает воспаленную личность «венца природы»! Василий Аксенов, «Новый сладостный стиль», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → ошпаривать , обжариваться , процеживать , измельчать , подогревать
- → подсолить , остужать , подсушивать , до полного растворения желатина , зарумянить
- → густое сито , обсушивать , обжариться , нагревают до кипения , готовить на среднем огне
- → закрытая посуда , проваривать , на водяной бане , пропекаться , пережаривать
- → загустить , отвариваться , до тёплого состояния , горячить , остыть
- → горячий вид , до образования густой массы , промытый рис , нагревать , сахарный сироп
- → крутой кипяток , обваривать , стушить , охладиться , перемешивать
- → до появления дымка , комнатная температура , провариться , охлаждать , широкая кастрюля
- → накрыть посуду крышкой , высушивать , при частом помешивании , пропаривать , на медленном огне
- → замоченный горох , разваривать , подрумянивать , переслаивать , полученный отвар
- → освежать , очищать , добавить куркуму , образовавшийся сок , кипячёная вода
- → отваривать , подкислить , пересушивать , постоянное помешивание , пассировать