Значение слова «падать»
-
ПА́ДАТЬ, -аю, -аешь; прич. наст. па́дающий; несов.
1. (несов. упасть и устар. пасть1). Валиться на землю, устремляться сверху вниз под действием собственной тяжести, перестав удерживаться где-л. С деревьев падали яблоки, глухо ударяясь о землю. М. Горький, Варенька Олесова. Мотыльки летели со всех сторон на свет и падали, обожженные, на скатерть. Катаев, Белеет парус одинокий. || Валиться на землю, теряя опору. Бедная девушка лишилась чувств и, падая, расшибла голову о кованый сундук. Пушкин, Арап Петра Великого. [Березы], простояв лет пять на зыбкой, гнилой почве, падали и гнили. М. Горький, Мать. || Быстрым, резким движением опускаться (садясь, ложась и т. п.) или резко устремляться куда-л. Падать в объятия. □ [Окоемов:] Зоя, спаси меня! (Падает на колени). А. Островский, Красавец-мужчина. [Катя] падает на стул и начинает рыдать. Чехов, Скучная история. || Клониться к земле от ветхости. Забор падает.□ У Томилина Ивана падала на улицу стена хаты, держала ее врытая в землю рогатая подпорка. Шолохов, Тихий Дон.
2. Идти (об атмосферных осадках). Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями. Пушкин, Пиковая дама. Впрочем, дожди, хотя, быть может, менее обильные, падают и в степной области. Пржевальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор.
3. (несов. упасть и устар. пасть1). Склоняться вниз, низко опускаться. Голова сама падала на грудь, и он боялся, что заснет незаметно для самого себя. Л. Соболев, Держись, старшина… || Свисать, ниспадать (о волосах, одежде). [Дон Жуан:] Как живописно с 10 гребня кружевное Ей падает на плечи покрывало. А. К. Толстой, Дон Жуан. Молодежь окружила стройную молодую голландку с ослепительно золотыми, почти рыжими волосами, падавшими до плеч. Казакевич, Весна на Одере. || (несов. нет). Круто спускаться книзу или располагаться по крутому склону. Гора Железняк падает к морю обрывистыми утесами. Арсеньев, Дерсу Узала. [Город] такой, каким был всегда: крыши и трубы, крыши и трубы; те же улицы, падающие с окраин вниз, в центр. Горбатов, Непокоренные. Пласт [угля] здесь тонкий, падает под крутым углом, почти отвесно. Игишев, Шахтеры.
4. (несов. упасть и устар. пасть1). Ложиться на кого-, что-л., покрывать собой кого-, что-л. (о свете, тени). Небольшие, немного выгнутые стекла окошка тускло синели при слабом свете, падавшем с ночного неба. Тургенев, Первая любовь. От полей шляпки падала тень на ее лицо. Вересаев, К жизни. || на кого-что. Быть направленным куда-л. (о взгляде). Командир продолжал смотреть на людей, теснившихся у костра, и каждый коммунист, на кого падал его взгляд, подавался вперед. Б. Полевой, Золото.
5. (несов. пасть1) на кого-что. Приходиться, выпадать на чью-л. долю. Выбор падает на него. □ Бурмистру жалованье уплачивалось от общества, так что на матушку никаких расходов по управлению не падало. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. В разрешении всех стоящих перед нами задач громадная работа падает на долю массовых организаций. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б). Трижды на их облигации падал выигрыш, и они делили его поровну. Панова, Времена года. || перен.; на кого. Распространяться, ложиться на кого-л., касаться кого-л. На него падает подозрение. □ Мне казалось, что очень большая доля ответственности за наши неудачи падает лично на меня. Г. Линьков, Война в тылу врага.
6. на что. Приходиться на что-л., иметься где-л. (об ударении в словах). Ударение падает на последний слог.
7. Уменьшаться (в силе, объеме и т. п.), ослабевать, понижаться. Ветер падает. Давление падает. □ Температура воздуха падала все ниже и ниже. Утром она снижалась до —35°. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. — Уровень моря медленно падает, грозя прекратить в некоторых местах судоходство. Паустовский, Кара-Бугаз. После суховеев резко падали урожаи. С. Антонов, Большевистская весна. || Указывать на понижение давления (о барометре, манометре). — Вчера барометр поднимался, — сказала она в раздумье, — а сегодня, говорят, опять падает. Чехов, Ненастье. И сейчас же манометр падает, работать нечем, а тут как раз надо воду качать. Гарин-Михайловский, На практике. || Становиться реже (о пульсе). — Последите за пульсом, если начнет падать, сделайте еще одну инъекцию. А. Н. Толстой, Хмурое утро. || Уменьшаться в стоимости (о ценных бумагах, валюте и т. п.). — А вам, я думаю, известно, как поднимаются и падают на бирже акции? Куприн, Молох. — Я сказал вам сумму — сорок тысяч марок. Но марка падает. Я боюсь, что по приезде в Берлин я смогу купить на них только бутерброд. Н. Островский, Рожденные бурей.
8. (несов. упасть и устар. пасть1). Становиться хуже; ухудшаться. Дисциплина падает. □ Порт-Артур сдался. --- Настроение падало все больше, хотелось мира. Вересаев, На японской войне. За последнее время стал падать зверовой промысел. Шишков, Тайга.
9. (несов. пасть1). Утрачивать положительные нравственные качества; опускаться. Но всякий раз соблазны мира улавливали его [Нехлюдова], и он, сам того не замечая, опять падал. Л. Толстой, Воскресение. || (несов. упасть). Утрачивать прежнее уважение, признание, расположение со стороны кого-л. (в сочетаниях: падать в глазах чьих, падать в мнении чьем). Он начал плохо учить новые роли, забывал старые, изменился, загулял и начал постепенно падать в мнении публики. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания. По мере того, как он тверже становился на ноги, я больше и больше падал в его глазах. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
10. (несов. пасть1). Умирать, дохнуть. — Скот ли начнет падать, или хата у кого загорится, — все мы будем виноваты. Куприн, Олеся. [Дерсу] припомнил, что в 1886 году был общий падеж зверя. Летом гибли пятнистые олени, потом стали падать изюбры. Арсеньев, Дерсу Узала.
11. Несов. к пасть1 (в 3, 4, 5 и 6 знач.).
◊
Падать в обморок — терять сознание. Падать от смеха (со́ смеху) — сильно и много смеяться. Падать с ног см. нога. Тень падает на кого-что см. тень.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПА'ДАТЬ, аю, аешь, несов. 1. (сов. пасть1 и упасть). Валиться на землю, лететь, устремляться вниз под действием собственной тяжести. П. с лошади. Цветы завяли, листья начинают падать с деревьев. Чернышевский. У них отмокли тетивы луков, и стрелы падали без силы. А. Н. Толстой. || Теряя опору в ногах, валиться или бросаться на землю. Поэт роняет молча пистолет, на грудь кладет тихонько руку и падает. Пушкин. Лошади, изнуренные
Падать духом — см. пасть1. Сердце падает у кого — кто-н. проникается страхом, отчаянием, унынием. И у девки сердце падает. Некрасов. Падать в обморок — терять сознание, впадать в обморочное состояние. Падать от усталости (разг.) — перен. испытывать крайнюю усталость.бескормицей, падали и дохли. Пушкин. П. на колени. || Валиться, рушиться. Забор падает. 2. (сов. нет.). Низвергаться с высоты (о дожде, снеге и т. п.; разг.). Снег перестал п. Вода падает (в плотине). «Золото, золото падает с неба!» — дети кричат и бегут за дождем. А. Майков. 3. (сов. пасть1). Опускаться, распространяться понизу. Падает сизый туман на долину. Некрасов. 4. (сов. нет). Свешиваться, свисать, ниспадать. Волосы ее падали длинными локонами вдоль щек. Тургенев. 5. (сов. пасть1). До́хнуть (о скоте). 6. (сов. нет). Выпадать, вываливаться (разг.). Волосы падают. Зубы падают. 7. (сов. пасть1 и упасть) на кого-что. Покрывать собою кого-что-н., отражаться на ком-чем-н. (о световых явлениях и перен.). Тень падает на землю. Свет падал в подвал косыми мутными полосами. М. Горький. На всех нас падает светлый луч жизни. Добролюбов. || перен., на кого-что. Распространяться на кого-что-н., касаться кого-чего-н. (преимущ. о чем-н. неблаговидном; книжн.). На него падает подозрение в убийстве. Тень падает на всех собутыльников (см. тень). 8. (сов. пасть1) на кого-что. Приходиться кому-чему-н., выпадать на чью-н. долю. Каждый кусок хлеба, падавший на мою долю, ложился камнем на душу мне. М. Горький. Жребий падает на меня. Все заботы падают на меня одного. 9. (сов. нет) на что. Об ударении: быть в наличии, иметься (лингв.). Во французском языке ударение падает всегда на последний слог. 10. (сов. пасть1 и упасть). Понижаться (в уровне, в стоимости), уменьшаться (в размерах), ослабевать. Уровень воды падает. Температура падает. Барометр падает. Цены падают. Добыча угля не падает, а повышается с каждым годом. 11. (сов. пасть1 и упасть). Приостанавливаясь в развитии, росте, беднеть, хиреть, становиться ничтожным. Буржуазное искусство падает. Кустарные промыслы при капитализме с развитием промышленности падают. Влияние его падает. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
па́дать
1. быстро и непроизвольно перемещаться вниз, валиться под действием силы тяжести
2. об атмосферных осадках идти, опускаться на землю ◆ Снег падал всю ночь.
3. перен. склоняться вниз, низко опускаться
4. перен. круто спускаться книзу или располагаться вдоль крутого склона
5. о свете, тени ложиться на кого-либо, что-либо, покрывать собой, также быть направленным на что-либо ◆ На стол падает яркий солнечный свет. ◆ Блик света падал на картину.
6. перен. приходиться, выпадать на чью-либо долю
7. перен. приходиться на что-либо, находиться на чём-либо, быть связанным с чем-либо
8. перен. становиться хуже или меньше ◆ Дисциплина в части падает. ◆ Прибыль компании падает.
9. перен. спец. о барометре: последовательно показывать всё более низкие значения
11. комп. жарг. давать сбои, временно терять работоспособность ◆ У нас на работе сегодня постоянно падает сервак.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- падать в ноги
- падать в обморок
- падать в цене
- падать духом
- падать ниц
- хоть стой, хоть падай
- с неба не падает, с неба не падают
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «падать»
- → атаковать , ахать , бах , бахаться , бедствие
- → бежать , блёкнуть , болтаться , браться , бросать
- → бросаться , броситься , брызгать , брякаться , брякнуться
- → бултыхнуться , бух , бухать , бухаться , бухнуться
- → валить , валиться , валиться как подкошенный , валиться как сноп , варежка
- → вваливаться , висеть , виснуть , влетать , восхищаться
- → вред , выбиваться , выбрасывать , вывёртываться , выворачиваться
- → выдохнуться , вылезать , вылетать , выливать , выносить ключи
- → выпадать , выпадать на долю , выскакивать , выступать , вязнуть
- → гаснуть , гибнуть , глохнуть , грохаться , грохнуться
- → грянуться , делаться , дичать , доставаться , дохнуть
- → доходить , ехать , заваливаться , завалиться , заглядываться
- → загреметь , задевать , задыхаться , закатываться , замирать
- → заносить , западать , зарастать мохом , застрелиться , затрагивать
- → зев , идти , идти вниз , идти на спад , идти на убыль
- → изворачиваться , издыхать , изнемогать , искажаться , исходить
- → капать , касаться , катиться , катиться по наклонной плоскости , клониться
- → кончаться , кончиться , кричать , лежать , лезть
- → летать , лететь , лечь , линять , литься
- → ложиться , ломаться , ломить , любоваться , ляпнуться
- → миноваться , монотонно падать , мотаться , мчаться , наваливаться
- → накрапывать , нападать , напакостить , напасть , напоминать
- → направляться , наседать , несчастье , неудача , низвергаться
- → низко падать , ниспадать , нисходить , обдавать , обессилеть
- → обливать , обрабатываться , обрастать мохом , обрушиваться , обрываться
- → обсыпаться , оказываться , околевать , опадать , опираться
- → опрокидываться , опускаться , опускаться нравственно , опуститься , оседать
- → осесть , оскорбляться , оскудеть , ослабевать , основываться
- → оставаться , осыпать , отдавать ключи , откидываться , отправляться
- → отступать , отталкиваться , отходить , пагуба , падать как подкошенный
- → падать как сноп , падать ниц , пасть , пахать носом асфальт , пахать носом землю
- → пахать носом паркет , пахнуть , перекрещиваться , переставать , переходить
- → плескать , плюхать , плюхаться , плюхнуться , повалиться
- → повергаться , повергаться к ногам , повергаться к стопам , повиноваться , повисать
- → погибнуть , погружаться , подаваться , подбираться , подниматься
- → подступать , подходить , подчиняться , подыхать , покоряться
- → полететь , полечь , ползать , ползти , помирать
- → понижаться , попадать , порошить , порча , порываться
- → пресмыкаться , приземляться , приписываться , приступать , приходиться
- → приходиться на долю , проваливаться , пропасть , проскакивать , проходить
- → прыскать , разбиваться , разваливаться , распластаться , распластываться
- → расстилаться , растягиваться , растянуться , рваться , регрессировать
- → редеть , ронять , рот , рубить , рубиться
- → рухнуть , рушиться , сбавляться , сбегать , сбиваться
- → сбрасываться , сваливаться , свалиться , свергаться , свёртываться
- → свешиваться , свисать , сгибаться , сдаваться , сдвигаться
- → сдыхать , сеять , скатываться , склоняться , скользить
- → скоро , слабеть , слабнуть , слетать , случаться
- → снижаться , совпадать , сорваться , соскальзывать , сочиться
- → спадать , спешить , сползать , спускаться , срезаться
- → срываться , ссыпаться , стартовать , стремиться , струить
- → струиться , стукаться , ступать , сходить , сходиться
- → сшибаться , съёживаться , сыпать , сыпаться , таять
- → твердить , терять силу , терять человеческий облик , терять человеческий образ , течь
- → тонуть , торчать , трюхать , убавляться , убегать
- → убиваться , убывать , угасать , удаваться , ударять
- → ударяться , удаться , удивляться , улепётывать , умаляться
- → уменьшаться , умереть , умирать , унижаться , уничижаться
- → упадать , упасть , успевать , усыхать , ухать
- → уходить , ухудшаться , ушибаться , хайло , хвататься
- → хлестать , хлопать , хлопаться , хлопнуться , хрястнуться
- → чахнуть , чудиться , шлёпаться , шлёпнуться , шмякаться
- → шмякнуться , ясный
Похожие слова и словосочетания
- → бросается в сторону , брякаться , валиться , валиться набок , взвиваться
- → взлетать , взлетать вверх , взмывать , вскакивать , выскальзывать
- → глухой стук , грохаться , делать шаг , заваливаться на бок , закатываться
- → замедленная съёмка , запрокидываться , катится по полу , катиться , комья снега
- → кружиться , кувыркаться , лететь , ломать шею , мокрые хлопья
- → нагибаться , наклоняться , оползать , опрокидывается на спину , опрокидываться
- → опускаться , опускаться на землю , оседать , отлетать , падать
- → переворачиваться , переворачиваясь через голову , перекувыркиваться , плюхаться , повисать
- → подламывать , подламываться , поднимать , подниматься , подниматься на ноги
- → подскакивать , подстреленная птица , покачнуться , приземляться , прыгать
- → разбивая в кровь , распластываться , расплёскиваться , ронять , рухнуть
- → с большой высоты , сваливаться , сверкающие осколки , скатываться , скользить
- → скорость падения , сламываться , собственная тяжесть , соскальзывать , сползать
- → срываться , удариться затылком , ударяться , успевать заметить , хвататься руками
- → хлопаться , чёрная пропасть , шлёпаться , шмякаться