Значение слова «паштет»
-
ПАШТЕ́Т, -а, м. Кушанье из мясных, рыбных или иных продуктов, протертых до пастообразного состояния. Печеночный паштет. Селедочный паштет.
[Нем. Pastete]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Паште́т (нем. Раstetе «паштет», «пирожок») — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом.
Также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог и упоминается в романе «Евгений Онегин».
Паштет часто используется для бутербродов.
Источник: Википедия
-
ПАШТЕ'Т, а, м. [от ит. pastetto] (кулин.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
паште́т
1. кулин. блюдо в виде пасты из мяса или субпродуктов ◆ Они с аппетитом съели по два толстых ломтя свежего чёрного хлеба, щедро намазанных финским паштетом, запили чаем и уже собрались идти в лабораторию, когда в комнату буквально ворвался Коротков. Александра Маринина, «Не мешайте палачу», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. кулин. круглый пирог из слоёного теста с мясной, паштетной начинкой ◆ На следующий день запёк он паштет в большей форме, украсил цветочными гирляндами и ещё тёплым, прямо с огня, отослал к столу. Сам же надел свою лучшую праздничную одежду и пошёл в столовую. Как раз когда он входил, дворецкий разрезал паштет на ломти и подавал их на серебряной лопатке герцогу и его гостю. Вильгельм Гауф, «Карлик Нос» / перевод И. Татариновой, 1826 г. ◆ Паштеты были вызолочены, и на тесте их находились изображения той дичи, которая была в средине. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Паштеты ел, потому что «хороший пирог не хуже паштета, и слоеное тесто знакомо простому народу», но сардинок не ел. Н. Г. Чернышевский, «Что делать?», 1863 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → сервелат , закуска , рубленое мясо , креветка , рагу
- → маринованная рыба , голубятина , холодная закуска , салатик , окорок
- → ломтик сыра , пулярка , пицца , копчёный лосось , хрустящие хлебцы
- → маринованные огурчики , майонез , паштет , жареный картофель , кляр
- → качество гарнира , тигровые креветки , винный соус , отварной язык , колбаска
- → ризотто , тунец , сандвич , колбаса , кровяная колбаса
- → блинчики , гренок , зернистая икра , картофельный салат , рокфор
- → жареная печёнка , свиные котлеты , тартинка , севрюга , килька
- → крутые яйца , фаршированный перец , отдельные блюда , стейк , отварной картофель
- → ломтик , свинина , куриная грудка , лосось , толстый ломоть
- → красная рыба , деликатес , антрекот , картофельное пюре , ягнятина
- → котлета