Значение слова «передержать»
-
ПЕРЕДЕРЖА́ТЬ, -держу́, -де́ржишь; прич. страд. прош. переде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. передерживать).
1. Продержать слишком долго, дольше, чем нужно. Передержать фотографию в проявителе. □ Мы уже посадили последние хлебы в печь и, из боязни передержать их, не ложились спать. М. Горький, Коновалов. — Вы, Фраткин, человек без запаса, без внутренних фондов. --- Передержали мы вас на профессорстве, вот что. — Павленко, На Востоке.
2. Выдержать, сдать еще раз (экзамен) по тому же самому предмету. Передержать годичный экзамен.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕДЕРЖА'ТЬ, ержу́, е́ржишь, сов. (к передерживать). 1. кого-что. Продержать слишком долго, дольше нужного. Яйцо передержали в кипятке. П. фотографическую пластинку в проявителе. 2. что. Произвести заново, еще раз какое-н. действие, обозначаемое глаголом «держать» (разг.). П. экзамен. 3. что и чего. Многократно, по отношению к многим предметам произвести какое-н. действие, обозначаемое глаг. «держать» (простореч.). Много денег передержал кассир в своих руках.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
передержа́ть
1. продержать, оставить где-либо на слишком большое время
2. подержать последовательно одно за другим всё или многое
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → водяная баня , время варки , вывариваться , выкипеть , вымачивать
- → выпариваться , вытапливаться , вяление рыбы , горьковатый привкус , горячий дым
- → деревянная лопаточка , дно кастрюли , додержать , досушивать , доходит до готовности
- → заворачивать край , замачивать , замачиваться , замороженное мясо , запаривать
- → засахариваться , каустическая сода , кипящий жир , мясной сок , нагревать
- → нагревают до кипения , нагретая духовка , на медленном огне , натушить , обжариваться
- → определённая температура , осветлиться , остыть , переборщить , передержать
- → пережарить , перепреть , пересушить , перетапливать , поварить
- → подвялить , подгореть , поджариться , подогреть , подогреться
- → подрумяниться , подсохнуть , покипеть , положить под пресс , постоянное помешивание
- → пригорать , проваривать , прокипеть , прокиснуть , промариноваться
- → пропекаться , пропечься , развариваться , развариться , разогревать
- → раствор соли , румяная корочка , тепловая обработка , терять запах , упарить
- → частое сито , чугунная посуда