Значение слова «пережариться»
-
ПЕРЕЖА́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; сов. (несов. пережариваться).
1. (1 и 2 л. не употр.). Зажариться слишком сильно, больше, чем нужно. [Приказчик] предложил обедать, выражая опасение, чтобы не переварилось и не пережарилось приготовленное его женой --- угощение. Л. Толстой, Воскресение.
2. Разг. Пробыть слишком долго в жарком месте, причинив себе вред; перегреться. Пережариться на солнце.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕЖА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, сов. (к пережариваться). 1. Стать пережаренным. Утка пережарилась. 2. Причинить себе вред слишком продолжительным пребыванием на солнце (разг. фам.). Мы все пережарились на солнце.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пережа́риться
1. от долгого жарения стать жёстким, сухим ◆ Мясо пережарилось.
2. перен. разг. пробыть слишком долго на солнцепеке ◆ Пережариться на пляже.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пережариться»
- → перекалиться , поджариться , зажариться , обжариться , сгореть
- → подрумяниться , перегреться , обжечься
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , подсолить , поджарить , сварить лапшу , сделать фарш
- → кровавый бифштекс , прожаренный стейк , кисло-сладкий соус , зарумянить , довариваться
- → досолить , обжариться , разогреть , готовить на пару , дожариваться
- → подрумяниться , курица в духовке , запечённая картошка , пропечься , горячая сковорода
- → подогреться , кипящий жир , пережаривать , испечься , прокипеть
- → увариться , остыть , стушить , пригореть , запечь
- → подгореть , подрумяниваться , натушить , варёная рыба , тушёное мясо
- → провариться , в процессе жарки , поджаренный лук , яйцо вкрутую , крепкий бульон
- → дожариться , доводят до полной готовности , фаршированный перец , дожаривать , подрумянивать
- → доваривать , поджариться , образовавшийся сок , подогретое блюдо , пережариться
- → жарить , рыбное филе , цыплёнок табака , бараньи рёбрышки , борщ со сметаной
- → морские лещи , выпариться