Значение слова «перекипятить»
-
ПЕРЕКИПЯТИ́ТЬ, -пячу́, -пяти́шь; прич. страд. прош. перекипячённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. Вскипятить заново, еще раз. Перекипятить суп.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕКИПЯТИ'ТЬ, ячу́, яти́шь, сов., что. Вскипятить вновь. П. воду.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «перекипятить»
Похожие слова и словосочетания
- → пастеризовать , промариноваться , отстояться , процеживать , подсолить
- → добавить сахарный сироп , до полного растворения желатина , периодически помешивая содержимое , досолить , залить
- → настояться в течение получаса , поварить , покипеть , уваривать , укупорить
- → закрытая посуда , настаиваться , через волосяное сито , прохладное место , загустить
- → прокипеть , охладить , увариться , подогреть , всыпать
- → вымачиваться , залить ягоды , варить , стушить , разведённый крахмал
- → перелить , поместить на огонь , заполнить доверху , влить рассол , доливать
- → отцедить , замачиваться , упаривать , упревать , провариться
- → профильтровать через марлю , слить , промытое пшено , широкая кастрюля , выпариться
- → накрыть посуду крышкой , замоченный горох , стерилизовать , проварить , нагреть до кипения
- → полученный отвар , остудить при комнатной температуре , влить , нагреть , слить в кастрюлю
- → образовавшийся сок , кипятить , процеженный бульон , профильтровать , подкислить
- → присолить , выпаривать , пассировать , прокипятить