Значение слова «подгореть»
-
ПОДГОРЕ́ТЬ, -ри́т; сов. (несов. подгорать).
1. Стать горелым, получить привкус горелого от сильного огня, жара. Пирог подгорел. Жаркое подгорело. □ Кофе у ней перекипел, сливки подгорели, чашки валились из рук. И. Гончаров, Обыкновенная история.
2. Разг. Сгореть у основания, снизу. Наконец столбы, поддерживавшие соломенную крышу, подгорели. Целое облако пламени и дыма разом рухнуло на землю. Салтыков-Щедрин, История одного города.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДГОРЕ'ТЬ, рю́, ри́шь, сов. (к подгорать). 1. Слишком перепечься, пережариться или перекипеть, получить привкус горелого. Жаркое подгорело. Молоко подгорело. 2. Подвергнуться действию огня снизу, у основания. Забор подгорел и рухнул.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
подгоре́ть
1. обгореть, пригореть снизу, с боков
2. пригорев, приобрести привкус или запах горелого
3. о зерне, крупе, муке испортиться, нагревшись при слёживании; подгнить, подопреть
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , поджарить , огромная кастрюля , с хрустящей корочкой , коронное блюдо
- → кислое тесто , жариться , довариваться , разогреть , обжариться
- → готовить на пару , пережарить , дожариваться , подрумяниться , раскалённая сковорода
- → пропечься , скворчать , доходит до готовности , печь , пропекаться
- → зажарить , гречневая каша , подавать на стол , испечься , запекать
- → испечь , вариться , картошка в мундире , обжаривать , корж для торта
- → пригореть , выкипеть , подгореть , подрумяниваться , тушёное мясо
- → духовой шкаф , упревать , провариться , растопленное масло , развариться
- → ватрушка с творогом , запекаться , дожаривать , фаршированный перец , процесс готовки
- → мягкий хлеб , напечь , глубокие тарелки , поджариться , пережариться
- → жарить , сладкий пирог , зелёные щи , борщ со сметаной , грибной суп
- → так и тает во рту , прожариться , деревянная лопатка , нажарить