Значение слова «поджарить»
-
ПОДЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. поджаривать). Зажарить или обжарить слегка с поверхности. Поджарить котлету. □ [Марья Петровна] поставила на стол новую тарелку поджаренных пирожков. Гладков, Энергия. || (что и чего). Нажарить в некотором количестве. — Может, картошки поджарить? С. Антонов, Поддубенские частушки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к поджаривать). 1. кого-что. Жаря, приготовить для еды (преимущ. об обжариваемом снаружи). П. котлету. П. картошку. 2. что. Подвергнуть действию огня снизу (разг.). П. пятки (в средневековой пытке). 3. что. Сильно прогреть на солнце (разг. шутл.). П. себе спину.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
поджа́рить
1. кого-что жаря, приготовить для еды (преимущ. об обжариваемом снаружи) ◆ Поджарить котлету. ◆ Поджарить картошку.
2. разг. что подвергнуть действию огня снизу ◆ Поджарить пятки (в средневековой пытке).
3. разг. шутл. что сильно прогреть на солнце ◆ Поджарить себе спину.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «поджарить»
- → зажарить , изжарить , нарумянить , подрумянить , пожарить
- → пережарить , сжарить , прожарить
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , поджарить , кипящий бульон , форма для запекания
- → жариться , обвалять в муке , подать на стол , разогреть , обжариться
- → дожариваться , пережарить , подрумяниться , обжарить , замариновать
- → скворчать , сложить в чашу пароварки , нашинкованный лук , зажарить , подготовленные ингредиенты
- → изжарить , подрумянить , сметанный соус , посолить , пожарить
- → варёное мясо , запечь , подгореть , эмалированный чугунок , жарить до образования румяной корочки
- → порезать , курдючное сало , круто сваренные , куриное филе , зажариться
- → разделать , в толстостенную кастрюлю , панировочные сухари , рассыпчатый рис , дожаривать
- → прожарить , сформуйте из теста лепёшку , взбитые яйца , поджариться , разложить в горшочки
- → приготовить соус , оставшееся масло , растёртый чеснок , прожариться , посыпать специями
- → нажарить