Значение слова «подливка»
-
ПОДЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Действие по знач. глаг. подлить—подливать и подлиться—подливаться.
2. Жидкая приправа, которой поливают кушанье; соус. Овощная подливка. □ — Хорош также судак --- с подливкой из помидоров и грибков. Чехов, Сирена.
3. Спец. Раствор извести для скрепления кирпичной кладки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Подливка (подлива) - разновидность жидких соусов и жидких приправ. В отличие от соусов, подлива обычно готовится на бульоне или выделившемся при приготовлении соке из-под тех же продуктов, для которых она предназначена. Чаще всего используется для мясных или рыбных блюд. Подливкой заправляют гарнир или подают отдельно как соус для основного мясного (рыбного) блюда - для придания ему вкусовых оттенков, а также для сохранения температуры.
Для вязкости в подливу добавляют муку, сметану, томат, а также коренья, зелень, специи.
Источник: Википедия
-
ПОДЛИ'ВКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. подлить-подливать. 2. Соус, жидкая приправа, к-рою поливают приготовленную пищу. Котлеты с подливкой. 3. Раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
подли́вка
1. редк. действие по значению гл. подливать, добавление жидкости куда-либо ◆ …связь с постовыми в выработке позволяет более качественно проводить подливку слоев. «Успешный опыт внедрения современных систем связи на рудниках», 2003 г. // «Горная промышленность» (цитата из НКРЯ)
2. разг. соус, жидкая приправа, которой поливают приготовленную пищу ◆ Соус из рябчиков с приготовленною к нему подливкою он тоже похвалил; но более всего ему понравилась наливка, которой, выпив две рюмки, попросил еще третью, говоря, что это гораздо лучше всяких ликеров. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. ◆ Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → драник , печёный картофель , соус , яйцо всмятку , блюдо
- → гусиная печёнка , артишок , вермишель , грудинка , специя
- → прозрачный бульон , подливка , мясная , хрустящая корочка , индейка
- → гречневая каша , маринад , панировка , фасоль , качество гарнира
- → огромная миска , индюшатина , кетчуп , полная тарелка , козий сыр
- → второе блюдо , кровяная колбаса , блинчики , зразы , макароны
- → тушёное мясо , пикули , мясо , таять во рту , кленовый сироп
- → тефтелька , ватрушка с творогом , свиные котлеты , тортилья , рассыпчатый рис
- → оладья , макароны по-флотски , борщ , наваристый суп , пудинг
- → спаржа , курятина , аппетитный вид , омлет , мясной соус
- → зайчатина , сладкий пирог , подлива , биточки , антрекот
- → картофельное пюре , пюре , сдобное тесто