Значение слова «подрумяниться»
-
ПОДРУМЯ́НИТЬСЯ, -нюсь, -нишься; сов. (несов. подрумяниваться).
1. Стать слегка румяным (в 1 и 2 знач.). Дети подрумянились на морозе. □ Уже свечерело, закат проложил на небе зеленые, оранжевые и пунцовые полосы, серый такыр подрумянился. Нагибин, Четунов, сын Четунова.
2. Подкрасить себе лицо румянами. Дамы, отдохнув чуточку, подрумянясь, напудрясь, сменив платье, снова подъезжали вскачь в грохочущих каретах. А. Н. Толстой, Петр Первый.
3. (несов. также румяниться). Выпекаясь, жарясь, стать румяным, поджаристым. Булки подрумянились. □ — Да кулебяку сделай на четыре угла, — говорил он ---. — Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДРУМЯ'НИТЬСЯ, нюсь, нишься, сов. (к подрумяниваться). 1. Немного нарумянить, подкрасить себе лицо румянами. Она подрумянилась перед зеркалом. 2. Стать несколько румяным. Щеки подрумянились на морозе. 3. перен. Приобрести коричневатый оттенок, запекаясь. Булки уже подрумянились.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
подрумя́ниться
1. стать румяным; слегка покрасить себе лицо румянами ◆ Щёки подрумянились на морозе. Напудриться и подрумяниться.
2. стать поджаристым, приобрести коричневатый оттенок при выпечке ◆ Пирог подрумянился.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «подрумяниться»
- → поджариться , покраснеть , пережариться , зажариться , зарумяниться
- → обжариться
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , подсолить , поджарить , сбрызнуть
- → форма для запекания , зарумянить , обжариться , пережарить , подрумяниться
- → раскалённая сковорода , поперчить , пропечься , накрыть сковороду крышкой , обжаренное мясо
- → пропекаться , порционные куски , переложить на блюдо , подавать на стол , испечься
- → запекать , подрумянить , панировать , выпечь , посолить
- → завернуть в фольгу , обжаривать , посыпать сухарями , готовый омлет , выпекаться
- → пригореть , подгореть , приготовленный соус , подрумяниваться , сформовать
- → горячая духовка , до появления румяной корочки , духовой шкаф , зарумяниться , дно кастрюли
- → панировочные сухари , до расплавления сыра , запекаться , дожарить , на среднем огне
- → взбитые яйца , растопить сливочное масло , поджариться , подогретое блюдо , пережариться
- → жарить , рыбное филе , оставшееся масло , золотистая корочка , сформировать котлеты
- → прожариться