Значение слова «приправить»
-
ПРИПРА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. приправлять).
1. Положить во что-л. приправу. Похлебка с луком, приправленная соей и пряностями, очень вкусна. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || перен. Разг. Дополнить, 436 сопроводить чем-л. — Не бесись, не бесись, старая чертовка! — проговорил Басаврюк, приправив таким словцом, что добрый человек и уши бы заткнул. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. — Да будет вам притворяться-то! — развязным, свойским голосом, чуть приправленным не то досадой, не то пренебрежением, заговорила она. Нагибин, На кордоне.
2. Типогр. Изменить силу давления на отдельные участки печатной формы для получения правильного оттиска.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИПРА'ВИТЬ, влю, вишь, сов. (к приправлять), что. 1. Положить приправу во
что-н. (кулин.). П. борщ сметаной. || перен. Уснастить, дополнить (разг.). П. речь остротами. Приправил свою критику похвалами. 2. Приладить поверхность печатного барабана для получения ровного, четкого оттиска с набора, с клише (тип.). П. набор.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
припра́вить I
1. кулин. положить приправу (в какое-либо кушанье, пищу)
2. перен. дополнить, сопроводить чем-либо
-
припра́вить II
1. полигр. изменить, отрегулировать силу давления на отдельные участки печатной формы для получения правильного оттиска
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , сбрызнуть , мускатный орех , довести до готовности , подать на стол
- → досолить , солить , говяжий бульон , сдобрить , поварить
- → поперчить , чёрный молотый перец , обжарить , томатное пюре , перемешать
- → лимонный сок , подготовленные ингредиенты , подрумянить , порционные горшочки , посолить
- → размешать , смешать , тёртый хрен , обжаренный лук , салатная заправка
- → отдельная посуда , приправить , полученный соус , лавровый лист , панировочные сухари
- → измельчить , проварить , посыпать , винный уксус , рубленый чеснок
- → взбитые яйца , приготовить соус , оставшееся масло , вымешать , отварной рис
- → при подаче на стол , измельчённый чеснок , прокипятить