Значение слова «прожарить»
-
ПРОЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. прожаривать).
1. Жаря, довести до полной готовности. Прожарить мясо. Прожарить грибы.
2. Разг. Сильно прогреть, подвергнуть сильному тепловому воздействию. Мы приехали в Сары-Таш во второй половине дня, прожаренные солнцем и пропылившиеся, казалось, до самых костей. Ю. Соколов, Солнечный свет.
3. Разг. Подвергнуть действию высокой температуры, прокалить для очистки, дезинфекции. Прожарить кувшины. Прожарить одежду.
4. (несов. нет) также без доп. Разг. Жарить в течение какого-л. времени. Долго прожарить жаркое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к прожаривать), кого-что. 1. Зажарить что-н. равномерно и насквозь. П. мясо. П. котлеты. 2. перен. Сильно прогреть (разг. фам.). Прожарило меня на пляже крымское солнце.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прожа́рить
1. пожарить до полной готовности, как следует
2. разг. сильно, значительно прогреть
3. подвергнуть действию сильного жара (для очищения)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «прожарить»
- → выжарить , зажарить , изжарить , отжарить , отплясать
- → поджарить , пожарить , прогреть , прокалить , разогреть
- → сжарить , угреть
Похожие слова и словосочетания
- → взбитые яйца , вымешать , выпариться , вытопить , дожаривать
- → до образования румяной корочки , жарить , замариновать , запекать , изжарить
- → измельчить , курдючное сало , нафаршировать , нашинкованный лук , нашинковать
- → обвалять , обвалять в муке , обжариваться , обжарить , обжариться
- → оставшееся масло , отварить , отдельная посуда , панировать , панировочные сухари
- → пассировать , пережарить , переложить в кастрюлю , перемешать , поварить
- → подать на стол , подготовленное мясо , подготовленные ингредиенты , поджарить , поджариться
- → подрумянить , подрумяниться , подсолить , подсушить , покипеть
- → поперчить , порубить , порционные горшочки , посолить , потушить под крышкой
- → приготовить соус , приготовленный соус , приправить , присолить , проварить
- → провариться , прожариваться , прожарить , прокалить , прокипеть
- → прокипятить , прокоптить , промытый рис , процеженный бульон , развариться
- → разделать , разложить в горшочки , разогреть , растопить сливочное масло , сбрызнуть
- → свариться , стушить , толчёный чеснок , томатная паста , форма для запекания
- → эмалированный чугунок