Значение слова «пропечься»
-
ПРОПЕ́ЧЬСЯ, -пеку́сь, -печёшься, -пеку́тся; прош. пропёкся, -пекла́сь, -ло́сь; сов. (несов. пропекаться).
1. Испечься вполне не только снаружи, но и внутри. Хлеб хорошо пропекся.
2. Разг. Испытать сильное тепловое воздействие. Пропечься на солнце.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОПЕ'ЧЬСЯ, еку́сь, ечёшься, еку́тся, прош. ёкся, екла́сь, сов. (к пропекаться). 1. Испечься вполне, не только снаружи, но и изнутри. Пирог еще не пропекся. 2. Сильно прогреться (разг.). П. на солнце.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пропе́чься
1. страд. к пропечь
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пропечься»
- → испечься , зажариться , изжариться
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , слоёное тесто , обсыпать сухарями , форма для запекания , зарумянить
- → обжариться , обмять , поместить в духовку , пережарить , подрумяниться
- → раскалённая сковорода , защипнуть , пригорать , пропечься , печь
- → защепить , пропекаться , испечься , защипывать , запекать
- → испечь , панировать , выпечь , глазировать , обжаривать
- → корж для торта , проколоть вилкой , круглые лепёшки , выпекаться , тёртый сыр
- → выпекать до готовности , подгореть , вымесить , подрумяниваться , сформовать
- → горячая духовка , до появления румяной корочки , духовой шкаф , провариться , зарумяниться
- → растопленное масло , прослоить , дно кастрюли , поливать жиром , панировочные сухари
- → запекаться , дожаривать , подрумянивать , напечь , взбитые яйца
- → поджариться , положить на решётку , подсушить , подогретое блюдо , жарить
- → рыбный фарш , мясной сок , смазать яйцом , оставить для расстойки , прожариться
- → деревянная лопатка