Значение слова «протомить»
-
ПРОТОМИ́ТЬ, -млю́, -ми́шь; прич. страд. прош. протомлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. Разг.
1. В течение какого-л. времени заставить кого-л. томиться (в 1 и 2 знач.). [Карп:] Да по этим по судам всё. Дело-то грошовое, там свидетельство, что ли, какое, а, пожалуй, протомят дней пять. А. Островский, Грех да беда на кого не живет.
2. Пропарить на медленном огне в закрытой посуде до готовности. Протомленная в духовом шкафу, окруженная дольками присохшего в жаре лимона ---, черноморская рыба являла собой венец кулинарного искусства. Сельвинский, О, юность моя!
3. В течение какого-л. времени томить (в 3, 4, 6, 7 и 8 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОТОМИ'ТЬ, млю́, ми́шь, сов. 1. кого-что. Заставить томиться, мучиться в течение какого-н. определенного времени (разг.). Протомил его два дня задержкой окончательного ответа. 2. что. Потомить в течение какого-н. определенного времени (см. томить во 2 знач.; кулин.). П. лук.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «протомить»
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , промариноваться , помешивать , мариноваться , до окончания тушения
- → измельчённый лук , досолить , обжариться , залить , довести суп до кипения
- → прогреть , пережарить , нарезанный картофель , поварить , поперчить
- → покипеть , стакан бульона , тушить , варить в режиме , переложить в горшочек
- → вытопиться , перемешать , настояться , в конце приготовления , загустить
- → прокипеть , охладить , увариться , подогреть , всыпать
- → посолить , варить , обжаривать , стушить , добавить
- → вмешать , до готовности картофеля , отцедить , упаривать , потомить
- → упревать , провариться , настояться под крышкой , приправить , развариться
- → промытое пшено , заправить мукой , до мягкости мяса , выпариться , замоченный горох
- → положить томатную пасту , проварить , дожарить , до желаемой густоты , прожарить
- → нагреть до кипения , на медленном огне , отваренный рис , влить , красный основной соус
- → нагреть , образовавшийся сок , уварить , растёртый чеснок , всыпать рис
- → мучная пассеровка , вымешать , добавить вермишель , пассировать , прокипятить