Значение слова «пулярка»
-
ПУЛЯ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Холощеная откормленная курица. [Лепорелло:] Меня вчера на улице он встретил, Подговорил с ним вместе отобедать И угостил пуляркой. А. К. Толстой, Дон Жуан.
[От франц. poularde]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.
Упоминается в поэме «Дон Жуан» А. К. Толстого, «Мёртвых душах» Гоголя , "Трех Мушкетерах" Дюма, "Легенде об Уленшпигеле" Шарля де Костера, "Последнем Желании" Сапковского, "Гимне обеду" Маяковского, сказке "Деревянная ложка" Кристиана Пино, "Сатириконе" Петрония Арбитра, "Пражском кладбище" Умберто Эко.
Источник: Википедия
-
ПУЛЯ'РКА, и, ж. [фр. poularde]. Холощеная откормленная курица.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пуля́рка
1. холощёная откормленная курица
2. мясо пулярки [1] ◆ В угольной, смежной с приемною, комнате, служившей père Вильмену для отдохновения после его теологических занятий, баронесса уже третий раз находила прекрасно зажаренную холодную пулярку и холодную бутылку доброго шампанского. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных», Части 1-3, 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В скромном варианте при трапезе на четыре персоны подавали обычно биск из голубей (вообще-то биск ― густой суп из морепродуктов, но, видимо, туда и крылатые залетали) и суп здоровья с пуляркой. Алексей Мокроусов, «От антре до антреме, или страсть кулинар», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рождественский гусь , цыплёнок , свининка , соус , рагу
- → белое мясо , блюдо , гусиная печёнка , голубятина , каплун
- → подлив , осетрина , гусятина , свиные рёбрышки , утятина
- → слоёные пирожки , пулярка , грудинка , прозрачный бульон , паровые котлеты
- → оленина , индейка , паштет , филе , морские гребешки
- → бычьи хвосты , говядина , качество гарнира , индюшатина , петух в вине
- → филе миньон , тюрбо , винный соус , солёные грузди , седло барашка
- → кровяная колбаса , баранина , королевские креветки , ватрушка с творогом , телятина
- → рассыпчатый рис , печёный картофель , копчёный окорок , отдельные блюда , баранинка
- → курятина , жёлтый сыр , сырный суп , зайчатина , свинина
- → печёнка , фаршированная рыба , ягнятина , кабанина