Значение слова «размягчение»
-
РАЗМЯГЧЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. размягчить—размягчать; действие и состояние по знач. глаг. размягчиться—размягчаться. Размягчение кожи.
2. Состояние душевной мягкости, кротости. Лицо Николушки, похожее на отца, в минуту душевного размягчения, в котором Пьер теперь находился, так на него подействовало, что он, поцеловав Николушку, поспешно встал. Л. Толстой, Война и мир.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗМЯГЧЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. размягчить-размягчать. 2. Действие и состояние по глаг. размягчиться-размягчаться. Р. мозга (омертвение мозговой ткани). Р. костей. 3. Состояние душевной мягкости, кротости, милосердия.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «размягчение»
- → распаривание , размочка , умягчение , остеомаляция , смягчение
- → размачивание , мацерация , отмачивание , распарка , отмочка
- → мягчение
Похожие слова и словосочетания
- → замоченный горох , пожелтение , вымачивание , экзостоз , помешивание
- → частое сито , эмалированная кастрюля , истончение , затвердение , при постоянном перемешивании
- → подрумянивание , водяная баня , расплавление , нагревают до кипения , кнель
- → остывание , чесночница , размягчение , закипание , полученное пюре
- → картофельный крахмал , до мягкого состояния , отжатие , комнатная температура , на медленном огне
- → аэрогриль , соковарка , загустение , толкушка , выделившийся сок
- → очищенный картофель , измельчённый лук , подсушивание , пропитывание , постоянное помешивание
- → дуршлаг , порционные горшочки , варок , головизна , подсыхание
- → положить под пресс , промытый изюм , выпаривание , отжимки , закрытая посуда
- → томат-паста , сахарный сироп , набухание , костный жир , фаршировка
- → добавить немного уксуса , замачивание , застывание , мацерация , процеженный бульон
- → разбухание , залить водой , лимонная кислота , желатин