Значение слова «разопреть»
-
РАЗОПРЕ́ТЬ, -пре́ю, -пре́ешь; сов. (несов. разопревать).
1. Разг. Упревая, разбухнуть, размякнуть. Каша разопрела. □ Возле походных кухонь сладко пахло разопревшим пшеном --- и свежеиспеченным хлебом. Шолохов, Тихий Дон.
2. Прост. Сильно разогреться, вспотеть, распариться. — Ну, — думает Пахом, — в эту сторону довольно забрал; надо загибать. Да и разопрел — пить хочется. Л. Толстой, Много ли человеку земли нужно. Разопревшие и благодушные, вышли они, наконец, из бани. Горбатов, Перед войной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗОПРЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, сов. (к разопревать). 1. Прея, разбухнуть, размякнуть. Горох разопрел. Каша разопрела. 2. Сильно потея, прея, прийти в изнеможение, обессилеть (простореч. фам.). От солнца совсем разопрел.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «разопреть»
- → размякнуть , распариться , разбухнуть
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , глубокая миска , подсолить , выпариваться , луковый соус
- → выварить , остужать , жариться , обжариться , солить
- → сбрызгивать , глиняные горшочки , прозрачный бульон , подгорать , пригорать
- → растопленный жир , проваривать , крупная соль , прожариваться , отвариваться
- → вымачиваться , вариться , выстояться , варить , обваривать
- → раскалённая жаровня , перетапливать , упаривать , наскоблить , курдючное сало
- → отдельная посуда , просолиться , загустеть , охлаждать , широкая кастрюля
- → вытапливаться , густая похлёбка , рассыпчатый рис , запекаться , прожаривать
- → винный уксус , капустный рассол , нагреть , растопиться , образовавшийся сок
- → подсушить , грушевое варенье , толчёные сухари , жарить , разварить
- → подсолнечное масло , зелёные щи , рыбный фарш , золотистая корочка , жидкий дым
- → присаливать , жареный лук , присолить , хлебный квас , выпаривать
- → варёная рыба