Значение слова «растопиться»
-
РАСТОПИ́ТЬСЯ1, -то́пится; сов. (несов. растапливаться1 и растопляться1). Разгореться от подложенного огня (о печи, плите и т. п.). Первое лицо, которое увидал Нехлюдов, был Симонсон ---, сидевший в своей куртке на корточках перед дрожащей, втягиваемой жаром заслонкой растопившейся печи. Л. Толстой, Воскресение.
-
РАСТОПИ́ТЬСЯ2, -то́пится; сов. (несов. растапливаться2, растопляться2 и топиться2). Стать жидким от нагревания. Воск растопился. Сало растопилось.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАСТОПИ'ТЬСЯ, оплю́сь, о́пишься, сов. (к растапливаться и к растопляться). 1. Начать топиться от подложенного огня. Печь растопилась очень быстро. 2. Обратиться в жидкое состояние от нагревания. Масло растопилось.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
растопи́ться
1. начать топиться от подложенного огня ◆ Печь растопилась очень быстро.
2. обратиться в жидкое состояние от нагревания ◆ Масло растопилось.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «растопиться»
- → загореться , полыхнуть , разгореться , расплавиться
Похожие слова и словосочетания
- → взбитые яйца , водяная баня , выкипеть , выпариться , вытапливаться
- → вытопить , вытопиться , грибной отвар , густое тесто , жёлтый воск
- → загустеть , загустить , зажариваться , закипеть , залить
- → залить водой , зарумянить , зарумяниться , курдючное сало , нагревают до кипения
- → нагретая духовка , нагреть , на медленном огне , обжариваться , обжариться
- → пережариться , перекалить , перетапливать , поварить , поджариться
- → подогреть , подогреться , подрумянивать , подрумяниваться , подрумяниться
- → подсолить , полученная смесь , постоянное помешивание , приобрести золотистый оттенок , прокипеть
- → промытый изюм , пропекаться , просеянная мука , процеженный бульон , размягчить
- → размягчиться , разогреть , раскалённая сковорода , расплавиться , растапливаться
- → растопить , растопиться , растопленный жир , румяная корочка , толчёные сухари
- → упревать , форма для запекания , частое сито , чухонское масло , широкая кастрюля
- → щепотка соли