Значение слова «рафинирование»
-
РАФИНИ́РОВАНИЕ, -я, ср. Спец. Действие по знач. глаг. рафинировать. Рафинирование цинка. Рафинирование сахара.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner — очищать): Очистка чего-либо от посторонних примесей.
Термин обычно используется для обозначения процесса очистки природных веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей. Например, нефть будет гореть и в своем естественном состоянии, но неэффективна как моторное топливо из-за наличия примесей и разнообразия характеристик составляющих её веществ.
Также часто имеется в виду получение из природных ресурсов и вовсе химически чистого вещества: например, использование кремния и других полупроводников в электронике зависит от точного контроля примесей, для чего разработано множество особых способов рафинирования.
Термин может включать и более радикальные преобразования, такие как переработка руды до получения металла (см. металлургия).
Источник: Википедия
-
рафини́рование
1. действие по значению гл. рафинировать; очистка от посторонних примесей какого-либо, технического продукта (спирта, металла и пр.)
2. превращение сахарного песка путем особой обработки в рафинад
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «рафинирование»
- → опорожнение , экстрагирование , рафинация , аффинаж , удаление
- → очищение , отбелка , сковыривание , очистка
Похожие слова и словосочетания
- → экстрагирование , рафинированное масло , водные растворы , фторид кальция , растворимость
- → гликолиз , масличное растение , вываривание , пригорание , огнеупоры
- → длительное хранение , нитрат калия , пастеризованное молоко , ферментация , денатурация
- → сбраживание , термообработка , провитамин , термическая обработка , искусственные красители
- → продукты переработки , тирозин , денатурация белков , отвердевание , прессование
- → усилители вкуса , этилен , высокое содержание , вымораживание , животных жиров
- → полимеризация , свекловичный сахар , осаждение , кормовые дрожжи , трипсин
- → пастеризация , капиллярность , огнестойкость , каменноугольная смола , сычужный фермент
- → большое количество крахмала , полисахарид , прокаливание , мономер , регулятор кислотности
- → микробиологический синтез , гидролиз , измельчение , гидроксид , кукурузный крахмал
- → кровяная мука , переработка , оксалат , рафинирование , зольные элементы
- → пластификатор , размельчение , прямое восстановление железа