Значение слова «рулет»
-
РУЛЕ́Т, -а, м.
1. Окорок, из которого вынута кость и которому придана форма толстой колбасы.
2. Кушанье из молотого (рубленого) мяса или картофеля с какой-л. начинкой, запеченное в виде продолговатого куска, обычно округлой формы. Картофельный рулет. Мясной рулет.
3. Сладкий пирог из свернутого в несколько слоев теста с начинкой. Бисквитный рулет. Рулет с маком.
[Франц. roulette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Это статья о мясных рулетах. Их не следует путать с кондитерскими рулетами.
Рулет (фр. roulade от фр. rouler — «свернуть») — западноевропейское, преимущественно германское блюдо, как правило, состоящее из ломтика мяса в которое завёрнута начинка — грибы, сыр, овощи, яйца, мясо другого сорта и даже крабовое мясо. Такой рулет обычно скрепляют зубочистками, металлическими шпажками или шпагатом.
Источник: Википедия
-
РУЛЕ'Т, а, м. [фр. roulette] (кулин.). 1. Кушанье из рубленого мяса с фаршем, в форме длинного округлого куска. 2. Кондитерское изделие из теста с сладкой начинкой, завернутого в несколько слоев. 3. Окорок, из к-рого вынуть кость.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
руле́т
1. кушанье из рубленого мяса или картофеля с начинкой, имеющее форму удлиненного, обычно округлого куска
2. кондитерское изделие из закатанной пластины теста с начинкой
3. окорок с вынутой костью, которому придана форма толстой колбасы
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «рулет»
- → бефстроганов , бифштекс , блюдо , варенье , винегрет
- → голубец , гуляш , желе , запеканка , кушанье
- → мороженое , мусс , мясо , окорок , паштет
- → рагу , ромштекс , салат , солянка , соте
- → суп , суфле , сырок , форшмак , шарлотка
Похожие слова и словосочетания
- → бефстроганов , булочка , вареники , ветчина , взбитые яйца
- → выпечка , горячая духовка , грибная начинка , деревянные шпажки , до появления румяной корочки
- → до расплавления сыра , жаренье , закрепить зубочисткой , запекаться в духовке , запечённый картофель
- → защипнуть края , золотистая корочка , зраза , индейка , индюшатина
- → кнели , корейка , кулебяка , куриное филе , ломтики ветчины
- → майонез , меренга , на смазанный противень , начинка , обсыпать сухарями
- → оладья , пармезан , пароварка , пельмени , пищевая плёнка
- → повидло , подливка , подогретое блюдо , подрумянивание , противень
- → пюре , растопленное масло , рулет , рыбный фарш , сливочный сыр
- → слоёное тесто , сметанный соус , тарталетка , творожная масса , тесто
- → тефтелька , тортилья , фарш , фаршированный перец , форма для запекания
- → чеддер , шпажка