Значение слова «рулет»

  • РУЛЕ́Т, -а, м.

    1. Окорок, из которого вынута кость и которому придана форма толстой колбасы.

    2. Кушанье из молотого (рубленого) мяса или картофеля с какой-л. начинкой, запеченное в виде продолговатого куска, обычно округлой формы. Картофельный рулет. Мясной рулет.

    3. Сладкий пирог из свернутого в несколько слоев теста с начинкой. Бисквитный рулет. Рулет с маком.

    [Франц. roulette]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Это статья о мясных рулетах. Их не следует путать с кондитерскими рулетами.



    Рулет (фр. roulade от фр. rouler — «свернуть») — западноевропейское, преимущественно германское блюдо, как правило, состоящее из ломтика мяса в которое завёрнута начинка — грибы, сыр, овощи, яйца, мясо другого сорта и даже крабовое мясо. Такой рулет обычно скрепляют зубочистками, металлическими шпажками или шпагатом.

Источник: Википедия

  • РУЛЕ'Т, а, м. [фр. roulette] (кулин.). 1. Кушанье из рубленого мяса с фаршем, в форме длинного округлого куска. 2. Кондитерское изделие из теста с сладкой начинкой, завернутого в несколько слоев. 3. Окорок, из к-рого вынуть кость.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • руле́т

    1. кушанье из рубленого мяса или картофеля с начинкой, имеющее форму удлиненного, обычно округлого куска

    2. кондитерское изделие из закатанной пластины теста с начинкой

    3. окорок с вынутой костью, которому придана форма толстой колбасы

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я