Значение слова «солянка»
-
СОЛЯ́НКА1, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Название трав, кустарников и полукустарников сем. маревых, растущих на засоленных почвах.
-
СОЛЯ́НКА2, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. Густой суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами.
2. Кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка», в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка.
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.
Источник: Википедия
-
СОЛЯ'НКА, и, ж. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. Неправ. вм. селянка2 (разг.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
соля́нка
1. гастрон. кулин. суп из густого мясного, рыбного или грибного бульона с большим количеством острых приправ (пряностей) ◆ Расписался Николай Иванович в получении и, прихлебывая солянку, стал листать доставленные бумаги. Владимир Войнович, «Монументальная пропаганда», 2000 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. кулин. кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами ◆ Разрезать пополам; из одного куска сварить похлебку, прибавить в нее раковых шеек, а из другого, пополам с осетриной, солянку на сковороде. О. М. Сомов, «Гайдамак», 1825 г. (цитата из НКРЯ)
3. ботан. род растений семейства Амарантовые, растущих на солончаках ◆ Местами влажные солончаки бывают покрыты редким ковром солянок, торчащих как зубья расчески. Е. Лапина, «Пустыня в цвету», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
-
Соля́нка
1. река в России ◆ Солянка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «солянка»
- → суфле , рассольник , полукустарник , рагу , блюдо
- → плов , рулет , кисель , галушка , запеканка
- → форшмак , паштет , бифштекс , ромштекс , салат
- → поджарка , ботвинья , окрошка , тюря , кушанье
- → суп , харчо , сычуг , капустник , борщ
- → винегрет , спаржа , голубец , бефстроганов , вечер
- → шарлотка , концерт , соте , базилик , гуляш
- → каша
Похожие слова и словосочетания
- → шурпа , корейка , рассольник , креветка , сациви
- → печёный картофель , блюдо , головизна , плов , особый рецепт
- → клёцки , острый соус , яблочный компот , прозрачный бульон , запеканка
- → голубцы , шашлык , гречневая каша , маринад , солянка
- → ромштекс , бифштекс , подавать на стол , говядина , качество гарнира
- → супчик , огуречный рассол , тигровые креветки , ассорти , ризотто
- → второе блюдо , солёные грузди , окрошка , макароны , суп
- → заправочные супы , копчёный угорь , расстегай , свиные котлеты , сёмга
- → селёдка под шубой , борщ , свежий салат , винегрет , заливное
- → рис с мясом , курятина , пельмени , шкварки , тушёная капуста
- → зелёные щи , вязига , бульон , тефтели , борщ со сметаной
- → бараньи рёбрышки , макароны по-флотски , порционные тарелки , варёная рыба