Значение слова «спаржа»
-
СПА́РЖА, -и, ж. Травянистое огородное растение сем. лилейных, овощ, а также толстые белые подземные побеги его, идущие в пищу.
[От франц. asperge]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая) считаются деликатесом.
Источник: Википедия
-
СПА'РЖА, и, мн. нет, ж. [от латин. asparagus]. 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения («спаржи обыкновенной»), употребляемые в пищу в разваренном виде. С. с сабайоном.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
спа́ржа
1. ботан. родовое название растений из семейства спаржевых
2. кулин. ростки спаржи [1], употребляемые в пищу ◆ Будешь в магазин заходить — купи спаржи.
3. кулин. то же, что фучжу
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «спаржа»
- → пастернак , полукустарник , лимонник , овощ , репа
- → артишок , ваниль , щавель , укроп , солянка
- → салат , фасоль , свёкла , редька , помидор
- → картофель , морковь , капуста , огурец , томат
- → кресс-салат , чеснок , ревень , брюква , петрушка
- → страстоцвет , шпинат , сельдерей , патиссон , лук
- → редис , лиана , баклажан , базилик , кабачок
- → перец
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , креветка , порей , крупная луковица , блюдо
- → шницель , свекольная ботва , побеги бамбука , укроп , индейка
- → фуа-гра , майонез , маринад , кляр , эстрагон
- → филе , бифштекс , консервированный горошек , свёкла , качество гарнира
- → фрикаделька , цукини , поджарка , брюссельская капуста , сладкий перец
- → сметанный соус , ботва свёклы , руккола , корень петрушки , самостоятельное блюдо
- → огурцы и помидоры , морковь , огурец , тёртая морковь , кресс-салат
- → стебель сельдерея , баранина , листовой салат , ревень , латук
- → цветная капуста , петрушка , редиска , паровая рыба , рассыпчатый рис
- → крутые яйца , болгарский перец , стейк , спаржа , шпинат
- → сельдерей , курятина , отварной картофель , водяной кресс , ломтик
- → свинина , ананас , редис , говяжий язык , баклажан
- → морепродукт , репчатый лук , кинза , базилик