Значение слова «тесто»
-
ТЕ́СТО, -а, ср.
1. Густая вязкая масса, образующаяся при замешивании муки с водой или молоком. Ставить тесто. Месить тесто. Сдобное тесто. Тесто на дрожжах.
2. Спец. Густая масса, образующаяся в результате смешивания какого-л. сыпучего вещества с жидкостью. Известковое тесто. Бетонное тесто.
◊
Из одного теста кто — о людях, сходных друг с другом (по характеру, взглядам, отношению к жизни и т. п.). Из другого (или разного) теста кто — о людях, резко отличающихся друг от друга (по характеру, взглядам, отношению к жизни и т. п.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Те́сто — основной полуфабрикат в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, гомогенная смесь, образующаяся при замешивании муки с другими ингредиентами. Кроме муки, в состав теста обычно входят вода или молоко, дрожжи, соль, сахар, масло, яйца. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и другие вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.
В промышленном хлебопечении тесто из ржаной муки приготавливают как правило на хлебной закваске. Для изготовления изделий из пшеничной муки часто используют опарный способ, предусматривающий предварительное приготовление и расстойку опары перед замесом теста.
Некоторые виды теста в кулинарии:
Бисквитное тесто — используется преимущественно при приготовлении тортов, рулетов и пирожных.
Блинное тесто — жидкое тесто, используется для приготовления блинов.
Дрожжевое тесто — используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков и беляшей.
Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров, а также некоторых сортов ржаного и ржано-пшеничного хлеба, например бородинского.
Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья.
Пресное тесто — тесто без биологических разрыхлителей, используется при изготовлении пельменей, пиццы, чебуреков и пресных лепёшек.
Сдобное тесто — тесто с повышенным содержанием сдобы: сахара, яиц и масла.
Слоёное тесто — используется при изготовлении слоек и самсы.
Воздушное тесто — используется для изготовления пирожных, тортов.
Сахарное тесто — используется при декорации из теста, а также для некоторых типов блинов и печенья.
Источник: Википедия
-
ТЕ'СТО, а, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное т. Кислое т. Пресное т. Сдобное т. Слоеное т. Т. для блинов. Т. для лапши. Замесить т. Месить т. 2. перен. Всякая густая масса из какого-н. сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в т. Гипсовое т. Цементное т.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
те́сто
1. кулин. вязкое вещество, замешанное из муки и воды или молока, полуфабрикат для изготовления хлеба и других мучных изделий ◆ Тесто следует месить и выбивать веселочкой или руками как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук, от корытка или стола. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Булки и куличи», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хлебные лепёшки, то есть чуреки, пекут на Востоке в открытой наподобие котла, из глины сбитой печи. Её разжигают хворостом и потом прилепляют тесто к бокам: в минуту хлеб зреет и отпадает сам. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сформировать из теста продолговатые хлебцы длиной 20 и толщиной 5 см, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 20-30 минут. «Рецепты национальных кухонь: Чехия», 2000–2005 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью ◆ Когда вода перестанет вытекать из трещины, готовим цементное тесто, то есть цемент размешиваем с водой до консистенции жидкой сметаны. «ЛУЧШИЕ ДОМАШНИЕ СОВЕТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ», 2000.11.20 г. // «Труд-7» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- из того же теста
- из другого теста
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «тесто»
- → масса , кусок , крица , пек , папье-маше
Похожие слова и словосочетания
- → круглые лепёшки , сырник , пельмени , подрумянивание , корж для торта
- → лепёшечка , отставать от рук , лаваш , ватрушка , тесто
- → ванилин , противень , оладья , раскатать корж , блин
- → пасочница , творожная начинка , увеличится в объёме , в прямоугольный пласт , смалец
- → опара , панировка , творожник , вафельница , растопленное масло
- → разрезать на квадратики , в конце замеса , блинчик , накрыть полотенцем , консистенция
- → дежа , творог , пшеничная мука , кондитерский мешок , пекарский порошок
- → дрожжи , клёцка , рулет , маргарин , форма для выпечки
- → творожная масса , сахарная пудра , вареники , запекание , драчёна
- → время выпечки , мультиварка , деревянная лопаточка , мука , панировочные сухари
- → духовка , посыпать маком , зразы , средняя корочка , зарумянивание
- → горячая духовка , вырезать стаканом кружочки