Значение слова «фуршет»

  • Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.

    Организуется (устраивается), когда:

    гостей много, а места для их встречи мало.

    хозяева и гости ограничены во времени.

    цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

    Особенности:

    По одному официанту на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).

    Большое количество миниатюрных закусок.

    Продолжительность может быть 1,5-2 часа.

    На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.

    Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.

    Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.

Источник: Википедия

  • фурше́т

    1. приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя ― Да зачем, маменька, ужин? просто закуску, а la fourchette! ― Поди ты с модными своими фуршетами! Терпеть не могу гостей отпускать голодными, угощать только фаршами, вот вздумал! ― Совсем не то, маменька: так называется, когда на стол не накрывают, а просто подают кушанье. ― Как просто? ― Каждый возьмёт себе чего-нибудь. ― Чего-нибудь у меня не будет, а будет ужин. А. Ф. Вельтман, «Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея», 1848 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • а-ля фуршет

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «фуршет»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я