Значение слова «харчо»
-
ХАРЧО́, нескл., ср. Кавказское кушанье — род супа из баранины с острыми приправами.
[Груз. xarčo]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменной.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Источник: Википедия
-
ХАРЧО', нескл., ср. [груз. charšo] (кулин.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «харчо»
- → супец , уха , рассольник , солянка , суп
- → супчик , борщ , свекольник
Похожие слова и словосочетания
- → сочный стейк , драник , рассольник , бараний бок , яйцо всмятку
- → соус , гречка , блюдо , кисло-сладкий соус , осетрина
- → салатик , прозрачный бульон , кулинарные изыски , голубцы , шашлык
- → приправа , гречневая каша , бифштекс , говядина , бигос
- → тигровые креветки , гарнир , перловка , крупеник , пальчики оближешь
- → второе блюдо , комплексный обед , ботвинья , седло барашка , баклажанная икра
- → зразы , тушёное мясо , таять во рту , котлетка , харчо
- → баранина , свиные котлеты , телятина , малосольные огурчики , рёбрышко
- → селёдка под шубой , курятина , шкварки , свинина , цыплёнок табака
- → картофель фри , холодец , бульон , борщ со сметаной , стакан компота
- → биточки , фаршированная рыба , куриный суп , антрекот , макароны по-флотски
- → ягнятина , котлета , каша