Значение слова «хлебная закваска»
-
ЗАКВА́СКА, -и, ж.
1. Действие по знач. глаг. заквасить—заквашивать и состояние по знач. глаг. закваситься—заквашиваться.
2. Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т. п.). Закваска для теста. Молочная закваска.
3. перен. Разг. Основы, зачатки характера, заложенные в человеке, в обществе воспитанием, средой и т. п. Глуповское миросозерцание, глуповская закваска жизни находятся в агонии. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Это ваша закваска, булавинская, — все усложнять. А. Н. Толстой, Сестры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Закваска (инокулят) — микробиологический (чаще всего, бактериальный) состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (в том числе сыра, йогурта, простокваши, кефира), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива). Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов (в том числе пробиотических) используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности.
Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных, из грибковых культур (кефирный грибок), из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур (болгарская палочка, ацидофильная палочка). В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены Ильёй Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.
Для закваски теста для выпечки мучнистых изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на симбиозе дрожжей и молочнокислых бактерий).
Источник: Википедия
-
ЗАКВА'СКА, и, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. заквасить-заквашивать. З. хлебов началась с вечера. 2. Вещество, вызывающее брожение, фермент (дрожжи, остаток кислого теста и т. п.). Положить закваску в тесто. 3. перен. Зачатки характера, духовного склада, заложенные в человеке воспитанием, условиями, средой (разг.). Он из рабочей семьи, хорошей закваски.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
заква́ска
1. микробиологический состав, вызывающий брожение ◆ Созданы сорта изделий с применением новых отечественных улучшителей, симбиотических заквасок из пшеничной и ржаной муки, а также хлебобулочных изделий для профилактического и геродиетического питания. «Из истории образования Академии», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → опара , узвар , разрыхлитель , мешанка , булочное изделие
- → арбузный мёд , тесто , лимонная кислота , чайный настой , грушевый сок
- → проросшее зерно , замешивание , молочнокислое брожение , болгарская палочка , хлебный квас
- → клейковина , пастеризованное молоко , сочиво , простокваша , брожение
- → винные дрожжи , обминка , закваска , творог , сахарный сироп
- → рыжиковое масло , отруби , бражка , фруктовое пюре , кисломолочные продукты
- → цедилка , комнатная температура , процесс брожения , свекольный сахар , солод
- → чистая культура , картофельный крахмал , закисание , манник , сычужный фермент
- → замачивание , нагреть до кипения , хлебопекарные дрожжи , пшеничная мука , подмесь
- → дрожжи , дрожжевое тесто , квас , кулага , сбраживание
- → брага , процеживание , мочение