Значение слова «хлорелла»
-
ХЛОРЕ́ЛЛА, -ы, ж. Богатая белками и жирами одноклеточная зеленая водоросль, легко культивируемая в искусственных условиях.
[От греч. χλωρός — зеленый]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Хлорелла (от греч. χλωρός, «зелёный» и лат. ella — уменьшительный суффикс) — род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм, не имеют жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения. Очень распространённой является Chlorella vulgaris, постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водой или с растворами пепсина и сахара, покрывая зеленоватым налётом внутреннюю поверхность стекла
Источник: Википедия
-
хлоре́лла
1. одноклеточная зелёная водоросль
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → опреснение , личинки насекомых , золотой рис , планктон , анаэробные организмы
- → концентрат , соя , азот , углекислота , хлорофилл
- → клеточная стенка , пивные дрожжи , высшие растения , балластные вещества , восстановленное молоко
- → цельное зерно , метан , энзима , ферментация , удобрение
- → ламинария , окислитель , термическая обработка , фораминифера , нитрит
- → пестицид , экосистема , консервант , диоксин , консервированные продукты
- → фруктовая диета , аммиак , клубеньковые бактерии , высокое содержание , земляная груша
- → хлорелла , одноклеточный микроорганизм , употреблять в пищу , зоопланктон , мицелий
- → биолог , протеин , выращивание , растение , фотосинтез
- → замкнутая экосистема , хлебные злаки , диатомея , земные растения , биоразнообразие
- → питательность , микроорганизм , незаменимая аминокислота , органика , бактерия
- → ростки пшеницы , аэрация , коллоид , зольные элементы , водоросли
- → оксигенатор , кислород , подкормка , мощный антиоксидант , скармливание
- → злаковые культуры , фунгицид