Значение слова «холодец»
-
ХОЛОДЕ́Ц, -дца́, м. Разг.
1. То же, что студень. Тут и жареный гусь, обложенный печеными яблоками, и тарелки свиного холодца с застывшим, как иней, салом. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2. Род ботвиньи или окрошки — холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Холоде́ц (сту́день) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века
Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.
В идеале студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.
Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.
От немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», относящееся к студням. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «драглі», в Латвии — «aukstā gaļa» или «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri», в Болгарии — «пача», в Сербии — «пихтије».
Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.
Источник: Википедия
-
ХОЛОДЕ'Ц, дца́, м. 1. То же что студень в 1 знач. 2. То же, что окрошка в 1 знач. или ботвинья (обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
холоде́ц
1. кулин. блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса ◆ Дадут ботвиньи нам с душистым огурцом, // Иль холодец, лапшу, иль с жёлтым маслом кашу. Глинка Ф. Н., «Сельская вечеря» (цитата из Викитеки)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → шницель , говядина , винный соус , клюквенный кисель , эскалоп
- → грибной суп , поджарка , буженина , филей , окорок
- → ливер , каша , малосольные огурчики , домашняя колбаса , печёночный паштет
- → рубленое мясо , сарделька , гуляш , солёные грузди , запеканка
- → вареники , мочёные яблоки , глубокие тарелки , фаршированная рыба , подлив
- → икра минтая , крупными ломтями , тушёная капуста , хрустящая корочка , салат оливье
- → кулебяка , ватрушка с творогом , селёдка под шубой , картошка в мундире , ростбиф
- → сосиска , котлетка , гречневая каша , печёнка , антрекот
- → пальчики оближешь , говяжий язык , индюшатина , утятина , грудинка
- → холодец , рёбрышко , свекольник , рагу , прозрачный бульон
- → зразы , королевские креветки , рыбные котлеты , пельмень , студень