Значение слова «шарлотка»
-
ШАРЛО́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Сладкое кушанье из запеченных сухарей со слоями яблок.
[От франц. charlotte]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
Источник: Википедия
-
ШАРЛО'ТКА2, и, ж. [фр. charlotte]. Сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями из яблок.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шарло́тка
1. кулин. сладкое блюдо, приготовленное в специальной высокой цилиндрической форме из хлеба или сухарей с яблоками; круглый сладкий пирог с вареньем ◆ В этот день обедали поздно и наспех, ― дети ели только сладкое ― шарлотку. А. Н. Толстой, «Детство Никиты», 1919–1922 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → драник , пончик , геркулесовая каша , слойка , мусс
- → повидло , посыпка , голубятина , земляничное варенье , арахисовая паста
- → заварной крем , взбитые сливки , оладушка , куриные котлеты , запечённая картошка
- → малиновый джем , солёные крекеры , круассан , тёртый шоколад , коржик
- → начинка , вафельница , кулебяка , огромная миска , поджаренный хлеб
- → домашнее печенье , гренка , корж для торта , засахаренные фрукты , кленовый сироп
- → вареники , духовка , сливка , пастила , штрудель
- → вкус детства , марципан , сочник , кексик , тартинка
- → пирог , рогалик , корж , ванильное мороженое , бабушкины пирожки
- → омлет , дрожжевое тесто , бефстроганов , блинчик , шарлотка
- → так и тает во рту , яблочный пирог , сдобные булочки , печение , изюм
- → поджаристая корочка , грибной суп