Значение слова «ястык»
-
ЯСТЫ́К, -а́ и -а, м. Рыб. Икра осетровых и частиковых рыб в пленке, вынутая из рыбы, а также сама такая пленка.
[Тюрк. ястык]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЯСТЫ'К и яста́к, а́, м. [тюрк. jastьq] (спец.). Икра в пленке, вынутая из рыбы. || Пленка от икры.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ястык
1. кулин. тонкая, но прочная плёнка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососёвых и осетровых рыб ◆ Женщины освобождали икру от плёнки ― ястыка, заполняли ею баки, пересыпая солью. Р. Б. Ахмедов, «Промельки», 2011 г. // «Бельские Просторы» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ястык»
- → плёнка , икра , видеопленка
Похожие слова и словосочетания
- → креветка , готовую колбасу , на филе без кожи , беззубка , сельдь
- → очистить от оболочки , атлантическая сельдь , камса , очищенную рыбу , краб
- → камбала , рыба , выбрать кости , янтарный жир , филе
- → дрессинг , телячьи ножки , сазан , камчатский краб , заворачивать край
- → каперс , селёдка , фарш , подсоленный кипяток , нерка
- → осётр , частиковая рыба , зернистая икра , круто сваренные , пикша
- → дно кастрюли , макрель , томат-паста , глубокое блюдо , окорочок
- → сёмга , печень трески , сайра , отрезать плавники , засол
- → икра , сиг , вязига , лосось , рыбный фарш
- → свиные кишки , мясо моллюсков , свежая икра , фаршированные баклажаны , кальмар
- → морские лещи , салака , на продолговатое блюдо , горбуша , корнишон