Синонимы к слову «вертясь»

Ниже представлен список синонимов к слову «вертясь». Всего найдено 1 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «вертясь»

Значения слова «вертясь»

  • ВЕРТЕ́ТЬСЯ, верчу́сь, ве́ртишься; несов.

    1. Совершать круговые движения; вращаться, кружиться. [Соломин] клал руку на машину ---, тыкал пальцем колесо — и оно останавливалось или начинало вертеться. Тургенев, Новь. Барабан лебедки вертелся с бешеной скоростью. Шолохов-Синявский, Волгины. || Кружиться в танце. В зале, которая, казалось, вся дрожала от оглушительных звуков вальса, вертелись две пары. Куприн, Поединок. || Беспокойно поворачиваться то в одну, то в другую сторону, менять положение. [Александр] от нетерпения вертелся на месте. И. Гончаров, Обыкновенная история. Любочка и Катенька беспрестанно подмигивали нам, вертелись на своих стульях и вообще изъявляли сильное беспокойство. Л. Толстой, Детство. Скрипя пружинами, вертелся на койке Гвоздев. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

    2. Разг. Постоянно находиться где-л., около кого-, чего-л. Целый день она вертелась около моей квартиры: пенье и прыганье не прекращались ни на минуту. Лермонтов, Тамань. Я весь день вертелся около нее [бабушки] в саду, на дворе, ходил к соседкам, где она часами пила чай. М. Горький, Детство. || перен. (со словами:около“, „вокруг“). Постоянно возвращаться, обращаться (в мыслях, разговоре, споре и т. п.) к кому-, чему-л. Какую бы партию мы ни взяли в России или в любой более цивилизованной стране, — почти все политические споры, расхождения, мнения вертятся сейчас около понятия о государстве. Ленин, О государстве. Разговор, утративший недавнюю напряженность, вертелся вокруг событий последних дней. Шолохов, Тихий Дон.

    3. Прост. Быть в постоянных хлопотах, суете. Бабушка стряпала, шила, копалась в огороде и в саду, вертелась целый день. М. Горький, Детство.

    4. Прост. Увиливать, уклоняться от прямого ответа; хитрить. [Ох:] Ну, говори; только ты обстоятельно, братец, говори, — не вертись. Сухово-Кобылин, Смерть Тарелкина. [Тит Титыч:] Барышня, выдавай Андрюшку! Да не вертись; видишь, я сам за ним пришел. А. Островский, В чужом пиру похмелье.

    5. Страд. к вертеть (в 1 знач.).

    Вертеться волчком см. волчком.

    Вертеться вьюном см. вьюн.

    Вертеться колесом см. колесо.

    Вертеться в голове — о тщетном усилии вспомнить что-л. хорошо известное, но забытое в данный момент.

    Вертеться как белка в колесе см. белка.

    Вертеться на языке — 1) ( у кого) о сдерживаемом желании сказать, спросить и т. д. Лубенцов достаточно хорошо знал своего ординарца, чтобы не заметить, что у того на языке вертится какой-то вопрос. Казакевич, Весна на Одере; 2) то же, что вертеться в голове . — Был у нас в роте командир, поручикВот оказия, никак его фамилии не вспомнюНа языке вертится, а не вспомню. Седых, Даурия.

    Вертеться перед глазами (или на глазах) у кого — надоедать своим присутствием.

    Вертеться под ногами см. нога.

    Как ни вертись — что ни делай.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

тысячи вопросов

бешеная скорость

размахивая руками

обрывки мыслей

тыкая палец

заливаться смехом

трещать без умолку

кружить по комнате

битый час

как уж на сковородке

выкидывает коленце

взлетать вверх

орать как резаный

замысловатый танец

мельничные крылья

заевшая пластинка

делать вид

осенние мухи

корча рожи

шило в заднице

цирковая лошадь

вертеть хвостом

как угорелая кошка

то в одну, то в другую сторону

то туда, то сюда

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я