Синонимы к слову «дуть»

Ниже представлен список синонимов к слову «дуть». Всего найдено 90 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «дуть»

Значения слова «дуть»

  • ДУТЬ, ду́ю, ду́ешь; прич. страд. прош. ду́тый, дут, -а, -о; несов.

    1. Нести, гнать струи воздуха, приводить воздух в движение (о ветре). Сердито бился дождь в окно, И ветер дул, печально воя. Пушкин, Медный всадник. С моря дул влажный, холодный ветер. М. Горький, Макар Чудра. Ледяной ветер дул с ровной силой, --- прибивал к земле сухую траву. Крымов, Инженер. | в безл. употр. Из степи дуло теплым ветром. Паустовский, Героический юго-восток. || безл. О проникновении куда-л. холодной струи воздуха, о наличии сквозняка. [В усадьбе] изо всех окон дуло. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. [Аркадина:] Костя, закрой окно, а то дует. Чехов, Чайка.

    2. Выпускать изо рта сильную струю воздуха. [Работник] начал усердно дуть в трубу [самовара]. Тургенев, Ермолай и мельничиха. [Наташа] дует на горячий чай, забавно выставив вперед губы. Эренбург, Буря. Сережа срывает одуванчик и дует: летит пух. Панова, Ясный берег.

    3. (сов. выдуть) перех. Тех. Изготовлять полые предметы из жидкого стекла с помощью сильной воздушной струи. Дуть колбы. Дуть бутылки.

    4. Прост. Быстро бежать, мчаться. — Помню, бежит мой барин да на часы поглядывает: «Опоздаем, говорит, ох, опоздаем». --- И дует вперед, еле я за ним поспеваю. Гл. Успенский, Умерла за «направление». — Возьми четырех бойцов ---, и дуйте вы в штаб на дрезине. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

    5. перех. и без доп. Прост. Делать что-л. без передышки, с азартом, увлечением. [Лермонтов] славно знает по-немецки и Гете почти всего наизусть дует. Байрона режет тоже в подлиннике. Белинский, Письмо В. П. Боткину, 16 апр. 1840. — [Жена] сообщит [в письме], что дети живы-здоровы, новостей в МТС особых нет, а потом дует про любовь на всех страницах. Шолохов, Они сражались за Родину. || перех. Пить в большом количестве. Дуть водку.— А как сивуху важно дует!.. Черт меня возьми вместе с тобою, если я видел на веку своем, чтобы парубок духом вытянул полкварты не поморщившись. Гоголь, Сорочинская ярмарка. || Бить, колотить. — Велел его [частный] высечь. Я пришел — дуют его, кричит благим матом. Писемский, Люди сороковых годов. Намотал он толстую веревку на руку и дует со всего размаху по хребтам лошадиным. Помяловский, Мещанское счастье.

    Дуть губы (губки) — сердиться на кого-л. И она [Оля] дула на него целый вечер губки. Салтыков-Щедрин, Брусин.

    Дуть в уши кому см. ухо.

    И в ус (себе) не дуть ( прост.) — не обращать внимания на что-л., не беспокоиться.

    Дуй тебя (его и т. д. ) горой ( прост.) — Шутливо-бранное выражение негодования, досады, удивления и т. п. — Помилуйте, отвечает: я ни в чем не виноват! — Да, дуй тебя горою: кто тебе говорит, что ты в чем-нибудь виноват! Лесков, Пигмей.

    Куда ветер дует; откуда ветер дует см. ветер.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

крепчать

развевать

безветренные дни

раздувать паруса

штормить

дуть

овевать

пробирать до костей

раскачивать

разбушеваться

трепать

колыхать

обдувать

трепать одежду

грозовой ливень

свежеть

полное безветрие

гнать волну

редкие облачка

светило солнце

свистеть в снастях

свистеть в уши

лить как из ведра

обвевать

бросал в лицо

порыть

подувать

морщить воду

снежные тучи

выдувать

выстудить

похолодать

подуть

студить

белые барашки

клочковатые облака

надвигающийся шторм

холод собачий

засвежеть

пронизывать до костей

долгожданная прохлада

гнать

нагонять волну

продувать

наметать

поддувать

волнение на море

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я