Синонимы к слову «край»
Ниже представлен список синонимов к слову «край». Всего найдено 136 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → алмаз
- → анклав
- → арена
- → аршин
- → аэродром
Другие примеры синонимов слова «край»
→ барьер
→ берег
→ бок
→ боковая сторона
→ бордюр
→ борт
→ бортик
→ бритва
→ бровка
→ вершина
→ вершок
→ владение
→ гак
→ глубинка
→ государство
→ граница
→ грань
→ гребень
→ грунт
→ гряда
→ гурт
→ дно
→ дорога
→ закраек
→ закраина
→ закрайка
→ земля
→ зенит
→ кайма
→ кам
→ карьера
→ княжич
→ князёк
→ кольцо
→ конёк
→ конец
→ кончик
→ кончина
→ кордон
→ краешек
→ кресло
→ кровля
→ кромка
→ круг
→ крыша
→ ласт
→ лезвие
→ лента
→ лимб
→ локоть
→ макушка
→ мат
→ межа
→ мера
→ местность
→ место
→ множество
→ момент
→ надел
→ нива
→ область
→ обочина
→ обрез
→ обрезание
→ обшивка
→ околица
→ околоток
→ оконечность
→ окраина
→ окрестность
→ округ
→ окружность
→ опушка
→ отшиб
→ Палестина
→ палестины
→ поверхность
→ позумент
→ покромка
→ поле
→ полоса
→ полоска
→ поля
→ поприще
→ порез
→ пояс
→ предел
→ премножество
→ пригород
→ провинция
→ просёлок
→ простор
→ равнина
→ район
→ ребро
→ регион
→ рубеж
→ рука
→ сажень
→ свес
→ село
→ сиденье
→ скрепа
→ смерть
→ срез
→ стан
→ степь
→ стопа
→ сторона
→ страна
→ стреха
→ сфера
→ территория
→ тоня
→ торец
→ точка
→ угол
→ уголок
→ участок
→ фаска
→ фила
→ фланг
→ фон
→ фут
→ хаз
→ хвост
→ холм
→ царство
→ черта
→ четверть
→ юрт
Значения слова «край»
-
КРАЙ1, кра́я (-ю), предл. о кра́е, в краю́, на краю́, мн. края́, м.
1. Предельная линия, ограничивающая поверхность или протяженность чего-л. [Наталья Савишна] уселась на край кровати. Л. Толстой, Детство. [Даша] медленно шла, в синем весеннем пальто, с краю тротуара. А. Н. Толстой, Сестры. Синяя, с огненными краями, туча грозно висит над колокольней. Соколов-Микитов, Детство. На краю утреннего, чуть туманного неба показалось солнце. Рыбаков, Водители. || Конечная, прилегающая к предельной линии часть чего-л. И даже трепетной рукой Одежды край поднять стыдится. Пушкин, Евгений Онегин. Прибегала --- девушка-учительница, прижимая к груди несколько тощих брошюрок с потрепанными краями. Катаев, Хуторок в степи. || Верхний обрез стенок сосуда, стенок какого-л. вместилища, сооружения. Чайник, накрытый салфеткой, был поставлен на самовар, чашка налита полнехонько, наравне с краями. С. Аксаков. Семейная хроника. [Метелица], хватаясь за рыхлые, осыпающиеся под руками края сруба, взобрался на угол, рискуя провалиться в темную дыру. Фадеев, Разгром. Она налила полную, до края, тарелку и сказала ласково: — Кушайте на здоровье. Панова, Сережа. || Верхняя предельная линия какого-л. углубления, провала, ямы и т. п. До самых краев налиты водою глубокие придорожные канавы. Соколов-Микитов, Ленкорань.
2. Наиболее удаленная от центра часть чего-л.; окраина. Фабрики — три ситцевых и одна кожевенная — находились не в самом селе, а на краю и поодаль. Чехов, В овраге. [Мы] увидели этот дом, вынесенный на самый край деревни, немного в стороне от дороги. Тихонов, Двойная радуга.
3. Страна, область, местность. Но почему, какой судьбой Я край оставила родной, Не знаю. Пушкин, Бахчисарайский фонтан. Певчие птицы замолкли — улетели в теплые края. Арамилев, Первая добыча.
4. Крупная административно-территориальная единица в СССР. Краснодарский край. Приморский край.
◊
Непочатый край чего см. непочатый. Передний край см. передний. Толстый край — сорт мяса: часть туши ближе к шее. Тонкий край — сорт мяса: часть туши около ребер. С краю — начиная с последнего из числа находящихся в ряду предметов или лиц. Из двора, пятого с краю, едет в санях брат Алексей. Чехов, Гусев. Моя (твоя, его и т. д. ) хата с краю см. хата. Через край — в очень большом количестве, много. В дому сластей и вин, чего не пожелай: Всего с избытком, через край. И. Крылов, Откупщик и Сапожник. — Хлебнул и я горя через край. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. В наших (ваших) краях — у нас, в нашей местности. Из края в край; от края (и) до края — то же, чтоиз конца в конец ( см. конец). [Царь:] Это что? [Федор:] Чертеж земли московской; наше царство Из края в край. Пушкин, Борис Годунов. На край света (или земли) — куда-нибудь очень далеко. На краю света (или земли) — где-нибудь очень далеко. Конца-краю (края) нет (или не видно, не видать) чему или ни конца ни краю (края) нет чему см. конец. Быть (или находиться) на краю гибели см. гибель. Быть на краю гроба (или могилы) — быть близким к смерти. Литься (или переливаться, бить и т. п. ) через край — бурно проявляться (о радости, веселье и т. п.). Хватить через край — сделать, сказать что-л. лишнее, сильно преувеличить. Краем глаза видеть — мельком, не останавливая внимания видеть что-л. Краем уха слышать — мимоходом, случайно услышать что-л. Краем уха слушать — невнимательно, не сосредоточивая внимания, слушать что-л. -
КРАЙ2, предлог с род. п. Устар. и прост. Возле, около; по краю. Марья Николавна сняла с головы платок и пошла по холодку край дворов. Слепцов, Трудное время. Косые тени от столбов Ложатся край дороги. Твардовский, В поселке.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ боковина
→ болотистое низменность
→ бортик
→ верховые болота
→ волнистая равнина
→ впадина
→ выемка
→ выпуклая поверхность
→ глубокая выемка
→ дно
→ дно котловины
→ закраина
→ земля
→ зубчатые вершины
→ краешек
→ край
→ кромка
→ круглые отверстия
→ ледниковый цирк
→ лиственничный лес
→ место
→ неглубокая впадина
→ неясно виднеться
→ нитка дороги
→ обрыв
→ обрывчик
→ округлые бока
→ парапет
→ подножие
→ пологий скат
→ полоска
→ поставленный наискось
→ присев
→ приступка
→ пропасть
→ речные берега
→ середина
→ серый бугор
→ скала
→ склон
→ склоны долины
→ скос
→ справа
→ средняя часть
→ сторона
→ узенькая полоска
→ узкие полосы
→ уступ
→ уступчик
→ форма треугольника
→ чёрные трещины
→ широкий лог