Синонимы к слову «стать»
Ниже представлен список синонимов к слову «стать». Всего найдено 220 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → приходиться
- → толк
- → претвориться
- → прибегать
- → стесниться
Другие примеры синонимов слова «стать»
Значения слова «стать»
-
СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться).
1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении. Стать на ноги. Стать на колени. Стать на цыпочки. Стать на голову (перенести упор тела на голову, подняв ноги вверх). Стать на руки (перенести упор тела на руки, подняв ноги вверх). □ Я вдруг явственно увидел шагах в десяти от себя --- большого медведя, ставшего на задние лапы и машущего передними. Морозов, Повести моей жизни.
2. Ступив куда-л., на какое-л. место, остановиться на нем; расположиться где-л. стоя. Стать на ковер. Стать у стены. Стать в дверях. □ И он стал к окну, глядит на улицу — А на улице ночь темнехонька. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. Я стал на первую попавшуюся валежину и стал переобуваться. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. | С обстоятельственными словами, указывающими на характер, особенности такого положения. [Аня] стала так, чтобы видели ее всю в новом великолепном платье и в шляпке. Чехов, Анна на шее. Солдаты стали полукругом перед пещерой. А. Н. Толстой, Аэлита.
3. Приступить к какой-л. работе, деятельности, занятию и т. п. (связанным с пребыванием в стоячем положении). Стать на пост. Стать к миномету. Стать за прилавок. □ [Хаджи-Мурат], раздевшись, стал на молитву. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. Гавриловна молча стала к станку --- и принялась фальцевать. Вересаев, Два конца.
4. Остановиться, прекратить движение. Полк стал; составили ружья. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Стали лошадки — и дальше ни шагу. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Вдруг лодка мягко ткнулась в ил — и сразу стала. Серафимович, В камышах. Вот водокачка. Вот вокзал. Вагоны, вагонетки. Вон паровоз товарный стал На самой дальней ветке. Маршак, Веселое путешествие от «А» до «Я». || Перестать действовать, работать; остановиться. Часы стали. Мотор стал. □ Лось, ломая ногти, едва расстегнул ворот полушубка — сердце стало. А. Н. Толстой, Аэлита. Почти все фабрики и заводы стали. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают. || Покрыться льдом (о реке); замерзнуть. Наконец, получили известие, что Волга стала и что через нее потянулись обозы. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. || (несов. нет). Разг. Установиться (о ледяном покрове). [Декабрь:] А что, у тебя на речках да на озерах крепко лед стал? Маршак, Двенадцать месяцев.
255
5. Расположиться, разместиться где-л. (на постой, стоянку, отдых). Стать лагерем. Стать на постой. Стать на ночевку. □ Пройдя от реки Адими еще 2 километра, мы стали биваком на широкой косе. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. || Занять какую-л. позицию для обороны или боя. Мы, сам-друг, над степью в полночь стали: Не вернуться, не взглянуть назад. Блок, На поле Куликовом. К концу лета Донская армия, сбитая из казаков всех возрастов, способных носить оружие, стала на границах. Шолохов, Тихий Дон.
6. перен. Занять какое-л. положение, позицию по отношению к кому-, чему-л. Когда якобинцы стали в скептические отношения к бывшим вождям левой стороны, тогда и массы народа охладели к ним. Писарев, Исторические эскизы. Чего не сделает женщина, стремящаяся стать в уровень с веком! Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына.
7. Подняться для борьбы с кем-л., на защиту чего-л. Стать на защиту угнетенных. Стать за правду. □ Истинный, папенька, бунт был! Просто, как есть, стали все заодно — и шабаш. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. — Ну, а как царь не поможет? — Тогда всем миром стать и стоять. Стенкой. Не допустим, мол, разбоя. Паустовский, Повесть о лесах.
8. Настать, наступить, начаться (разг.). Иду я по Доробину, а на дворе стала ночь. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Плыли рыбаки в лодке. И стала буря. Л. Толстой, Рассказы из «Новой азбуки». — Видать, скоро холода станут. С. Бородин, Дмитрий Донской. || Установиться (о зимнем пути). Санный путь еще не стал. Боборыкин, Проездом.
9. перен. Разг. Возникнуть, появиться. Вскоре после решения закупить сто семей пчел и перевезти их для устройства пасек в Заполярье стал вопрос, из какой же местности лучше всего взять пчел. М. Пришвин, Заполярный мед.
10. (несов. нет). Разг. Обойтись в какую-л. сумму. — Дача, кажется, хорошая, хозяйственная, и на дворе строений много. Тысяч тридцать, чай, стала хозяину. И. Гончаров, Обыкновенная история. — Одна икра станет на двести рублей. Ильф и Петров, Широкий размах.
◊
Стать горой за кого-что см. гора. Стать грудью см. грудь. Стать стеной см. стена. Стать в копеечку см. копеечка. Стать в позу см. поза. Стать в позицию см. позиция. Стать в ружье см. ружье. Стать в тупик см. тупи́к. Стать между кем — встав в какие-л. отношения к одному из двух лиц, связанных друг с другом, нарушить согласие, дружбу между ними. Стать на дороге чьей; стать поперек дороги кому см. дорога. Стать на лед — начать кататься на коньках. Стать на лыжи — начать ходить на лыжах. Стать на́ ноги; стать на дружескую (или короткую) ногу с кем см. нога. Стать на одну доску с кем см. один. Стать на очередь см. очередь. Стать на путь чего или какой см. путь. Стать на учет — быть зарегистрированным в списках какой-л. организации. Стать на якорь — остановиться где-л., бросив якорь, закрепившись якорем (о судне). Стать под знамя (знамена) кого-чего см. знамя. Стать поперек горла кому см. горло. Стать у власти — начать управлять государством, получить власть. Дело стало за кем-чем; дело не станет за кем-чем; за малым (или небольшим, немногим) дело стало см. дело. Во что бы то ни стало — несмотря ни на что, непременно. Ни стать, ни сесть не умеет кто — не умеет вести себя в обществе. -
СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов.
I. Как вспомогательный глагол:
1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться. [Долохов] поднял пистолет и стал целиться. Л. Толстой, Война и мир. Девушка налила себе чаю, взяла кусок ржаного хлеба, посолила и стала есть. М. Горький, Мать. | в безл. употр. [Хозяйка:] Спи, спи, милый. Пять часов только. Еще и светать не стало. Арбузов, Таня.
2. с неопр. Формы настоящего времени употребляются для образования будущего времени глаголов несовершенного вида в значении: буду, будешь и т. д. Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов! Пушкин, Руслан и Людмила. — Вели все сюда подать. Мы станем ужинать на воздухе. Тургенев, Ася.
3. (несов. становиться2). Употребляется в значении связки между подлежащим и именной частью сказуемого. Стать взрослым. Стать агрономом. □ Лицо молодой девушки стало печально. Короленко, В облачный день. — Станешь постарше и увидишь, что слишком серьезно относиться к житейским невзгодам — вредно и неумно. А. Н. Толстой, Сестры. | в безл. употр. Мне стало страшно; на краю Грозящей бездны я лежал. Лермонтов, Мцыри. Мне стало не по себе, что я — лодырь — шатаюсь по улицам днем, когда все работают. В. Беляев, Старая крепость.
II. Как самостоятельный глагол означает:
1. с кем-чем и без доп. Произойти, совершиться, случиться. Увидя меня, она вздрогнула и закричала. Что тогда со мною стало — не помню. Пушкин, Капитанская дочка. Однажды бабушка не пришла, а наутро позвонила и сказала, что у нее что-то стало с сердцем. Каверин, Два капитана. Что он тогда говорил, то и стало. Николаева, Жатва.
2. безл., кого-чего (чаще с отрицанием). Оказаться в наличии. — Да, да, не стало лесов… А какие леса-то стояли здесь. Мамин-Сибиряк, От Урала до Москвы. Еще год, и в МТС таких бригад стало три. Лаптев, «Заря». || (только с отрицанием: не стать). Перестать существовать, умереть. [Иоанн:] Ты за меня на царство должен сесть, Когда меня не станет! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. На следующий день судьи не стало. За его гробом шло очень много народа. Короленко, История моего современника.
3. безл. кого-чего. Разг. устар. Оказаться достаточным, хватить. [София:] Шутить! и век шутить! как вас на это станет! Грибоедов, Горе от ума. — Целый запас у меня теперь табаку, надолго станет. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
◊
Стало быть и ( прост.) стало ( вводн. сл.) — значит, следовательно. Вот я от вас письмецо сейчас получил, все слезами закапанное. Стало быть, вам не хочется ехать. Достоевский, Бедные люди. [Атуева:] Так, стало, ему надо ответ дать? Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского. Станет с кого (или от кого) ( прост.) — можно ожидать всякого, всего от кого-л. Мочи не стало см. мочь2. В подметки не станет кто кому см. подметка. -
СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж.
1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека). Вся его стать — походка и сложенье, то, как он сделал несколько шагов по комнате, пожимая руки служащим, — напомнило мне что-то знакомое по Волге, простонародное, пожалуй — мещанское, очень сильное, складное. Федин, Горький среди нас. Высокий [Силантий Петрович], плечистый, стать, как у молодого, движения сдержанны и скупы. Тендряков, Не ко двору.
2. обычно мн. ч. (ста́ти, -е́й). Особенность сложения тела, ног животного (преимущественно лошади). Рысистые стати. □ Дедушка любовался их [жеребцов] статями. Заранее любовался и тою породою, которую надеялся повести от них. С. Аксаков, Семейная хроника. Из наших телят вдруг подрос и поразил нас и даже Шере невиданными статями бык, называемый Цезарем. Макаренко, Педагогическая поэма. Иногда, лениво погромыхивая, проедет телега, запряженная крупной, тяжелых статей лошадью. Дорош, Деревенский дневник.
3. перен. Устар. Характер, склад. Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Тютчев, Умом Россию… [Кудряш:] Мало у нас парней-то на мою стать, а то бы мы его озорничать-то отучили. А. Островский, Гроза.
4. (обычно в сочетании со словами: „что за“, „какая“). Устар. Надобность, нужда, необходимость. И что за стать Кротам мешаться сметь в дела Царь-птицы! И. Крылов, Орел и Крот. К вам ехать отсюда какая мне стать? Чего не видал я в Царьграде? А. К. Толстой, Песня о походе Владимира на Корсунь. [Странник:] Какая стать природному царю Закон менять, а он его меняет. А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский.
5. в знач. сказ., с неопр. (только с отрицанием: не стать). Устар. Не нужно, не следует, не пристало. Богатый человек Михей Зотыч, и не стать ему обижать старого солдата. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
6. в знач. частицы. Прост. Употребляется для усиления значения после глагола с отрицанием. — Энергии тебе не занимать стать! Тургенев, Дворянское гнездо. [Минин:] Мириться, ссориться не привыкать стать, И поругаемся, и помиримся. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).
◊
Под стать — 1) ( чему) подобен чему-л., похож на что-л. Испытало нас время свинцом и огнем. Стали нервы железу под стать. Сурков, Видно, выписал писарь мне дальний билет; 2) ( кому-чему) в соответствии с кем-, чем-л. Настроение моих мыслей приходилось как раз под стать спокойной природе того края. Тургенев, Ася. С какой стати? — зачем?, почему?, по какой причине?
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ лучший друг
→ опустить головы
→ в последнее время
→ така
→ сиятельная дочь