Синонимы к слову «так»

Ниже представлен список синонимов к слову «так». Всего найдено 69 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «так»

в такой степени

в частности

верно

порядка

даром

круглым счётом

приблизительно

ей-ей

ни с того ни с сего

в такой мере

но

например

таким образом

настолько

таково

до такой степени

примерно сказать

сице

да

правильно

в круглых цифрах

хоть

хоть бы

что-то около

просто

таким манером

неизвестно зачем

Точно

таким родом

итак

к примеру сказать

столь

этак

неведомо зачем

независимо

около

к примеру

по всем правилам

просто так

Значения слова «так»

  • ТАК, наречие, частица и союз.

    1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья. Люди, обожающие красоту и эстетику, рассуждают обыкновенно так: мне это нравится, следовательно, это хорошо. Писарев, Реалисты. — А вы как с ней говорили? Так ли должен говорить влюбленный? Достоевский, Дядюшкин сон. | С придаточным предложением образа действия или придаточным сравнительным, уточняющим смысл наречия. — Случилось так, что в последовавшие за тем три, четыре года обязанности службы помешали мне побывать в деревне. Тургенев, Ася. Давыдов не был мастером говорить речи, но слушали его вначале так, как не слушают и самого искусного сказочника. Шолохов, Поднятая целина. || Подобным, сходным образом; подобно этому. Сменит не раз младая дева Мечтами легкие мечты; Так деревцо свои листы Меняет с каждою весною. Пушкин, Евгений Онегин. [Влас:] Дорогая сестра моя! Ты хочешь, чтобы я был серьезен? Так, вероятно, кривой хочет видеть всех ближних своих одноглазыми. М. Горький, Дачники. | В сравнительных предложениях и оборотах с союзом „как“. [Барон:] Как молодой повеса ждет свиданья ---, так я Весь день минуты ждал, когда сойду В подвал мой тайный, к верным сундукам. Пушкин, Скупой рыцарь. | В составе сложного сравнительного союза: так же как и. Оказалось, что капитан Зуев тоже сходит в Новоселках и что ему, так же как и мне, придется переправляться на лодке на другой берег Оки. Паустовский, Ночь в октябре. || (обычно с отрицанием). Нужным, должным образом, как надо, как следует. Солдаты стали колоть соломенные чучела, вшитые в деревянные рамы. — Не так, не так, не так, не так! — горячился корпусный командир. Куприн, Поединок. — Я, может, что-нибудь не так сказала? --- — Все так, так! Но — не будем больше говорить об этом. М. Горький, Мать.

    2. нареч. В таком состоянии, положении, виде и т. п., как есть. [Городничий:] Можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное. Гоголь, Ревизор. — Кто же ее [рыбу] чистить будет? — буркнул Петро. — Для чего чистить? — удивился Саша. — Не надо чистить. Так, целиком ее едят. В. Беляев, Старая крепость.

    3. нареч. Без особенной причины, надобности или без определенной цели, намерения. [Баронесса:] Не знаю отчего, но я его люблю, Быть может, так, от скуки, от досады, От ревности. Лермонтов, Маскарад. Приезжала, однажды, к нам в уезд особа, не то чтоб для ревизии, а так — поглядеть. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Сначала по самолетам палили из винтовок, так, из спортивного интереса. Вершигора, Люди с чистой совестью.

    4. в знач. частицы. Разг. Употребляется как ответ на вопрос о чьем-л. состоянии или о характере цели, смысле и т. п. чьих-л. действий; означает: ничего, ничего особенного, о чем стоило бы говорить. Она глядит ему в лицо. — Что с вами? — Так. — И на крыльцо. Пушкин, Евгений Онегин. — О чем вздыхаешь, мать моя? — Так, — промолвила та. Тургенев, Дворянское гнездо. — Вы куда идете? — спросил он. — Так… — сказала она, не поднимая глаз. И. Гончаров, Обломов. || Употребляется при оценке чьих-л. качеств (обычно средних, невысоких) или действий (несерьезных, неосновательных). Хоронили Пимена Коршунова, русского литератора, не особенно знаменитого, но и не вовсе безвестного, — так, средней руки. Салтыков-Щедрин, Похороны. Кроме главной улицы, в городе, собственно, ничего и не было, — так, слободки, ничем не отличавшиеся от деревень. Н. Чуковский, Балтийское небо. [Настя] и волосы еще не разобрала — так, скрутила в жгут и наспех обернула вокруг головы. Лаптев, «Заря».

    5. нареч. Обозначает высокую меру, сильную степень проявления какого-л. качества, действия, состояния: в такой степени, до такой степени, настолько. — Правда ли, что он так хорош собой? — Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Пушкин, Барышня-крестьянка. [Дарья Ивановна:] Победа! победа!.. Неужели? И так скоро, так неожиданно! Тургенев, Провинциалка. — Продаете Флобера? Вы же, помнится, так его искали? Трифонов, Студенты. | С придаточным предложением меры и степени, уточняющим смысл наречия. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. Лермонтов, Бэла. Это было так давно, как будто не было. Маяковский, Мексика. || в знач. частицы. Разг. После определяемого слова служит для подчеркивания и выделения его. — Когда я сказал, что Федя человек честный и умница, он погладил бороду и гордо так заявил: «Мы, Сизовы, в своей семье плохих людей не имеем!» М. Горький, Мать.

    6. нареч. Употребляется в начале предложений, содержащих заключение к сказанному ранее в значении: в таком случае, тогда. — Где же учитель? — спросил он у вошедшего слуги. — Нигде не найдут-с, — отвечал слуга. — Так сыскать его, — закричал Троекуров. Пушкин, Дубровский. [Николай:] Я уже сказал, что не хочу вас слушать. [Татьяна:] Так — уйдите. Разве я вас держу? М. Горький, Враги. || Употребляется как соотносительное слово в главном предложении при придаточных условных и временных. [Коблов:] Когда дело идет о здоровье, так вкуса в лекарствах не разбирают. А. Островский, Невольницы. Как только Катюша входила в комнату или даже издалека Нехлюдов видел ее белый фартук, так все для него как бы освещалось солнцем, все становилось интереснее, веселее, значительнее. Л. Толстой, Воскресение. | В бессоюзных условных предложениях между двумя одинаковыми словами. — Делать нечего, — сказал я Ноздрину. — Придется ночевать. — Ну что же, ночевать — так ночевать, — отвечал стрелок. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    7. частица. Употребляется в начале вопросительной или восклицательной реплики как указание на вывод из предшествующего, прежде сказанного в значении: следовательно, значит, стало быть. — Так ты женат! — сказал я Швабрину, готовясь его растерзать. Пушкин, Капитанская дочка. Она встала из-за стола и обратилась к Ивану Иванычу: — Так вы придете ко мне вниз на минуточку? Я не прощаюсь с вами. Чехов, Жена. || Употребляется в начале реплики, подводящей итог, резюмирующей что-л. Так завтра, Клавдио, ты к смерти будь готов. Пушкин, Анджело. Так вспомним же юность свою боевую, Так выпьем за наши дела. Светлов, Песня о Каховке. | С частицей „вот“. [Кузовкин:] Отбил он их от дому своим, можно сказать, высокомерьем; так вот, вашей матушке, бывало, не с кем и словечка было перемолвить. Тургенев, Нахлебник. || Употребляется в начале реплики, возобновляющей прерванный разговор или возвращающей его к какой-л. теме. [Яичница:] Так как же сударыня? Скажите одно только слово: да или нет? Гоголь, Женитьба. — Так о чем, бишь, я говорил? — продолжал он припоминая. Л. Толстой, Казаки. | С частицей „вот“. Ну, так вот, я в дороге. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». [Влас:] Продолжаю: 333 ну-с, так вот — отец мой был повар и человек с фантазией. М. Горький, Дачники.

    8. союз. Употребляется для присоединения придаточных предложений следствия в значении: вследствие этого, потому. Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, Слава богу, У нас немудрено блеснуть. Пушкин, Евгений Онегин. [Акулина Ивановна:] Говядина-то сегодня не жирна, так ты сделай вот что: от вчерашнего жаркого сало должно остаться, — ты его запусти во щи. М. Горький, Мещане. | В составе сложных союзов следствия и причины: так что, так как. Снег выпал в два аршина, так что лошадь тонула в нем. Мамин-Сибиряк, Золото. Спали в риге, так как в избе было душно. Сергеев-Ценский, Лесная топь.

    9. союз. Употребляется для присоединения слова или группы слов, связанных по смыслу с каким-л. предложением или со всем предшествующим изложением и разъясняющих, поясняющих высказанную мысль. [Надя:] Еще тогда у нас гостила барышня, племянница барыни, так я с ней по целым вечерам разговаривала. А. Островский, Воспитанница. — А то у тебя по вечерам свеча на окошке часто горела; так сколько раз я, Наташа, по вечерам к тебе ходил, хоть на свечку твою посмотреть. Достоевский, Униженные и оскорбленные. — Да ведь это женихов отец… Два брата-то наезжали на той неделе, так ихний родитель. Мамин-Сибиряк, Хлеб.

    10. союз. Употребляется для соединения противопоставляемых предложений в значении: но, однако. Как быть и как с соседом сладить, Чтоб от пенья его отвадить? Велеть молчать: так власти нет; Просил: так просьба не берет. И. Крылов, Откупщик и Сапожник. [Кабанова:] Что, сынок! Куда воля-то ведет! Говорила я, так ты слушать не хотел. Вот и дождался! А. Островский, Гроза.

    11. нареч. Действительно, подлинно, верно. Не жилец был плотник Мартын, не жилец на земле: уж это так. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. — Но вы промотались, не так ли? — Да, может быть, это и так. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына. || в знач. частицы. Употребляется для подтверждения истинности какого-л. факта, подведения итогов каких-л. наблюдений, размышлений и т. п. [Дон Гуан:] Ах, вижу я: вы все, вы все узнали! [Дона Анна:] Что я узнала? [Дон Гуан:] Так, я не монах. Пушкин, Каменный гость. — Кто из вас болел малярией? Всех, кто болел малярией, прошу поднять руки. Так! Все болели. Паустовский, Колхида. || в знач. частицы. Употребляется как знак внимания к словам собеседника. С горячим участием стал [Розанов] расспрашивать [о больном], справлялся о всех подробностях. — Так, так… Это очень важно. Так. Вересаев, К жизни. — А кто задержал [контрабандиста]?.. Так. Так. Так. Отлично! Объявите ему мою благодарность. В. Беляев, Старая крепость.

    12. усилительная частица. Употребляется при назывании какого-л. лица, предмета и т. п., подчеркивая наличие у него подлинных, настоящих свойств, присущих данному роду лиц, предметов (обычно при повторении определяемого слова). — Вот, Татьяна Ивановна, я встретил женщину, так женщину! Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына. — Вот Косолапый — так лошадь! — внезапно сказал он, кивая на коренника. — Цены нет коню! Скиталец, В дороге. Вот это была косьба так косьба! Шурка никогда еще такой не видывал. В. Смирнов, Открытие мира. || Употребляется для усиления и подчеркивания слова или группы слов, к которым относится. — Смотрите-ка на удальца; Затеям у него так, право, нет конца. И. Крылов, Обезьяны. — Чем не жених? По моему мнению, так всякую девушку может осчастливить. Писемский, Тюфяк. — Апраксина, княгиня, так целых две тысячи дала. Мстиславский, Грач — птица весенняя. | В вопросительных репликах для усиления вопросительного местоимения. [Швабрин] решительно объявил, что песня моя нехороша. — Почему так? --- спросил я его, скрывая свою досаду. Пушкин, Капитанская дочка. [Кочкарев:] Да ведь за ней [невестой] ничего нет. [Яичница:] Как так, а каменный дом? Гоголь, Женитьба. [Игнатов:] Скучаете по Москве? [Таня:] Нет. [Игнатов:] Что так? Арбузов, Таня.

    13. выделительная частица. Употребляется в предложениях, выражающих сопоставление и противопоставление, для выделения сопоставляемых или противопоставляемых слов. — Как Таня выросла! Давно ль Я, кажется, тебя крестила? А я так на руки брала! А я так за уши драла! А я так пряником кормила? — И хором бабушки твердят: — Как наши годы-то летят! Пушкин, Евгений Онегин. — Нет, врешь! Я статский советник, а не попович, а вот ты так попович! Гоголь, Мертвые души. — Видно, у всякого свое горе, Антон Иваныч: вот я так сына провожаю. И. Гончаров, Обыкновенная история.

    14. ограничительная частица. Употребляется для указания на примерное, приблизительное количество, меру, время и т. п. Так часу в третьем было дело. Л. Толстой, Записки маркера. — Скажи, любезный, что сегодня я не могу приехать, я очень занят. Приеду, скажи, так, дня через три. Чехов, Ионыч. — За буфетом стояла девушка, так лет восемнадцати. Куприн, Поединок.

    15. частица. Употребляется в начале предложения для конкретизации, подтверждения ранее высказанной мысли в значении: например, к примеру. Его скопидомство доходило даже до крайности: так, он целый год писал одним пером. Помяловский, Очерки бурсы. Когда народ собирался на какое-нибудь зрелище, Гавацци и туда шел с своим словом: так, он не раз проповедовал в театре. Добролюбов, Отец А. Гавацци и его проповеди.

    Быть так см. быть.

    Во́т так…!; вот так та́к! см. вот.

    Вот так фунт! см. фунт1.

    Давно бы так см. давно.

    За так ( прост.) — бесплатно, даром.

    И так — и без того уже. Было и так темно, а тут еще на низину лег туман. Казакевич, Сердце друга.

    И так далее см. далее.

    (И) так и так; (и) так и сяк; (и) так и этак; то так, то сяк; то так, то этак — 1) на разный манер, различными способами; всячески. Хлопот Мартышке полон рот: Чурбан она то понесет, То так, то сяк его обхватит. И. Крылов, Обезьяна; 2) по-разному, то хорошо, то плохо. — Каково торгует ваша милость? — спросил Адриан. — Э-хе-хе, — отвечал Шульц, — и так и сяк. Пушкин, Гробовщик.

    (И) так и сяк; так-сяк ( в знач. сказ.) — 1) о ком-, чем-л. среднем, не выдающемся, но сносном, терпимом. У крестьянина три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак. Ершов, Конек-Горбунок; 2) о чем-л. трудно допустимом, выполнимом, но все же возможном. Роману Борисовичу хотелось бы выпить с холоду чарку калганной, закусить чесноком… Водки еще так-сяк, но чесноку не дадут. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    Как (бы) не так см. как.

    Не так чтоб(ы) — употребляется для смягченного отрицания какой-л. мысли, утверждения. — Что, тяжело ранили? — Не так чтоб тяжело, но неудобно. Симонов, Дни и ночи.

    Просто так см. просто.

    Так держать! ( мор.) — команда рулевому придерживаться взятого курса.

    Так его (ее, их)! — поощрительный возглас (обычно по адресу лица, лиц, производящих расправу над кем-л.).

    Так и — 1) употребляется для обозначения непроизвольно или энергично совершающегося действия. Снег так и валил. Пушкин, Капитанская дочка. — Сон меня так и клонит. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо; 2) употребляется для подтверждения чего-л. в значении: именно так, не иначе. Так я и знал. Я так и думал; 3) употребляется в начале предложений, выражающих итог, результат каких-л. действий. Так она и не узнала, куда он уезжает. А. Н. Толстой, Аэлита. Лейтенант долго звонил по телефону на базу, но так и не дозвонился. Борзенко, Повинуясь законам Отечества; 4) с глаголами совершенного вида употребляется для выражения несогласия с чем-л., возражения на что-л. [Бальзаминова:] Ишь ты, еще пугать выдумал! Так его и побоялись! А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай!

    Так и быть см. быть.

    Так и есть — в самом деле, действительно.

    Так и знай(те) — употребляется как предупреждение в значении имей(те) в виду.

    Так и так (мол) — употребляется при передаче чужой речи как вступление к существу дела или взамен изложения уже известного. — Вдруг говорят государю императору по прямому проводу, что мол, так и так, народ в Петербурге бунтуется, солдаты против народа идти не хотят. А. Н. Толстой, Сестры.

    Так или иначе см. иначе.

    Так на так ( прост.) — 1) без придачи, одно на другое (об обмене); 2) в равной пропорции, в равном соотношении. Взять муку и сахар так на так.

    Так называемый см. называть1.

    Так нет — употребляется для обозначения того, что сделано или произошло не так, как следовало или можно было ожидать. Думал, торговаться [пассажир] будет, так нет. В. Беляев, Старая крепость.

    Так себе — 1) ни хорошо, ни плохо, неважно. Ноздрев приветствовал его по-дружески и спросил, каково ему спалось. — Так себе, — отвечал Чичиков весьма сухо. Гоголь, Мертвые души. Мне живется так себе. Было бы скучно, если бы все окружающее не было так смешно. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 11 апр. 1887; 2) ничего особенного собой не представляющий, средний, не имеющий ярко выраженных качеств. Раковины, однако ж, были так себе простоваты. Между тем в отеле я видел великолепные, разноцветные и огромные раковины. И. Гончаров, «Фрегат Паллада»; 3) то же, что так (во 2, 3 и 4 знач.). Из гостей одни рассуждали о недодаче денег ---, другие плясали, третьи так себе сидели. Решетников, Глумовы. Я не знал, что это Бен-Акиба. Я думал, так себе, старичок. Куприн, Как я был актером.

    Так сказать см. сказать.

    Так-то (вот) — употребляется как резюмирующее выражение в значении: вот как обстоит дело, вот как. — Где ты пропадала? — спросит Муженек. — Где была, там нету! Так-то, мил дружок! Н. Некрасов, Катерина. [Лука:] Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха — не плоха: все — черненькие, все прыгают… так-то. М. Горький, На дне.

    Так-то та́к, но (или а, да)… — верно, правильно, но все-таки… [Аксюша:] А ты забудь свое горе на время-то, пока я с тобой! [Петр:] Так-то так, да все радости-то мало. А. Островский, Лес.

    Та́к только — то же, что так (в 3 знач.). [Кочкарев:] Директор так только для чина поставлен, а все дела он делает, Иван Кузьмич Подколесин. Гоголь, Женитьба.

    Так точно — утвердительный ответ: да, именно так (обычно в военном быту). — Пантелей сказывал, что ты еще утром приехал. — Так точно. Мельников-Печерский, В лесах. [Варвара:] Вы служили в армии? [Мокроусов:] Так точно. В бузулукском 334 ;

    резервном батальоне. М. Горький, Егор Булычов и другие.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я