Значение слова «амилаза»
- Амила́за (др.-греч. άμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. Г. С. Кирхков. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.
Источник: Википедия
-
амила́за
1. биохим. фермент, благодаря действию которого в организме человека и животных полисахариды (крахмал, инулин) превращаются в простые сахара ◆ Уже в ротовой полости ферменты амилазы приступают к гидролизу крахмала с образованием промежуточных продуктов — декстрина и дисахарида мальтозы. Анна Петрухина, «Йогурт: добавка добавке рознь», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «амилаза»
- → диастаза , каталаза , лизоцим , птиалин , фермент
- → энзим
Похожие слова и словосочетания
- → алкалоз , амигдалин , амилаза , бикарбонат , билирубин
- → биогенные амины , биологическое окисление , виноградный сахар , витамины группы , всасывание
- → гидролиз , гипергликемия , гипофункция , гликоген , гликолиз
- → глюкагон , дегидратация , действие ферментов , декстроза , денатурация
- → желчеотделение , животный крахмал , заменимые аминокислоты , йодид , катаболизм
- → кетоновые тела , клеточная стенка , липаза , метаболит , молочнокислые бактерии
- → низкое содержание , окислительное фосфорилирование , ощелачивание , париетальная клетка , пепсин
- → переваривание жиров , пищеварительные ферменты , плацентарный лактоген , поджелудочный сок , провитамин
- → продукты распада , протеинурия , расщепление белков , реакция обмена , сахароза
- → система комплемента , сок поджелудочной железы , спиртовое брожение , тканевое дыхание , факторы свёртывания крови
- → фермент , фруктоза , щёлочность , эозинофил