Значение слова «амилаза»
- Амила́за (др.-греч. άμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. Г. С. Кирхков. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.
Источник: Википедия
-
амила́за
1. биохим. фермент, благодаря действию которого в организме человека и животных полисахариды (крахмал, инулин) превращаются в простые сахара ◆ Уже в ротовой полости ферменты амилазы приступают к гидролизу крахмала с образованием промежуточных продуктов — декстрина и дисахарида мальтозы. Анна Петрухина, «Йогурт: добавка добавке рознь», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → липаза , заменимые аминокислоты , сахароза , бикарбонат , ощелачивание
- → реакция обмена , амигдалин , гликолиз , система комплемента , гипергликемия
- → клеточная стенка , биологическое окисление , животный крахмал , факторы свёртывания крови , эозинофил
- → продукты распада , гипофункция , молочнокислые бактерии , алкалоз , фруктоза
- → денатурация , катаболизм , декстроза , щёлочность , низкое содержание
- → провитамин , дегидратация , амилаза , поджелудочный сок , плацентарный лактоген
- → виноградный сахар , глюкагон , желчеотделение , действие ферментов , сок поджелудочной железы
- → фермент , париетальная клетка , переваривание жиров , тканевое дыхание , пищеварительные ферменты
- → билирубин , спиртовое брожение , всасывание , расщепление белков , гидролиз
- → кетоновые тела , окислительное фосфорилирование , метаболит , витамины группы , йодид
- → гликоген , протеинурия , биогенные амины , пепсин