Значение слова «закоптить»
-
ЗАКОПТИ́ТЬ1, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. закопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. коптить).
1. Покрыть копотью, сажей. Закоптить стекло. Закоптить кастрюлю. □ Лица солдат все были закопчены порохом и оживлены. Л. Толстой, Война и мир. Стены здесь [в палате] были вымазаны грязно-голубою краской, потолок закопчен, как в курной избе, — ясно, что здесь зимой дымят печи и бывает угарно. Чехов, Палата № 6.
2. Приготовить в пищу копчением (рыбу, мясо). Закоптить рыбу. Закоптить окорок.
-
ЗАКОПТИ́ТЬ2, -пчу́, -пти́шь; сов. Начать коптить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАКОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, сов. 1. (сов. к коптить во 2 и 3 знач. и к закапчивать). З. рыбу. З. стекло. 2. без доп. Начать коптить (в 1 знач.). Лампа опять закоптила. 3. что. Начать коптить что-н. (во 2 знач.), начать копчение чего-н. (разг., редко). Мы было прекратили копчение рыбы, а теперь опять закоптили.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
закопти́ть I
-
закопти́ть II
1. покрыть копотью
2. подвергнуть копчению, приготовляя в пищу
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → поджарить , прокоптиться , подвялить , засолить , вытопить
- → завялить , часть мяса , железный котёл , сухие дрова , коптить рыбу
- → жариться , просолить , домашняя печь , дожариваться , запечь на углях
- → нащепать , мешок муки , высокое пламя , замариновать , растопленный жир
- → доходит до готовности , зажарить , открытый огонь , изжарить , закоптить
- → выпотрошить , зажарить мясо , прокоптить , разжечь , пожарить
- → коптить , пальчики оближешь , речная рыба , сходить на охоту , сдирать шкуру
- → натаскать , кровяная колбаса , освежевать , запалить , зажариться
- → наловить , просолиться , разделать , вытапливаться , озёрная форель
- → дожариться , провялить , насушить , прожарить , провялиться
- → вялить , зажариваться , убитое животное , молочный поросёнок , поджариться
- → накоптить , паяльная лампа , топлёное сало , закоптиться , битая птица
- → развести костёр , грибной суп , сжарить , прожариться , подкоптить
- → вялиться , навялить , нажарить