Значение слова «провансаль»
-
ПРОВАНСА́ЛЬ, -я, м. Кулин. Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей. — К ним [уткам] можно салат --- с трюфелями, провансалем и свежим огурчиком. Куприн, Канталупы.
◊
Капуста провансаль — квашеная капуста с маслом и приправами.[От франц. (à la) provençale — по-провансальски]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОВАНСА'ЛЬ, я, мн. нет, м. (кулин.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. Путешественник... ел салат из крабов с провансалем. Федин. [Букв. соус, сделанный по-провансальски, фр. à la provençale, от названия области во Франции Provence.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прованса́ль
1. кулин. острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями ◆ Путешественник... ел салат из крабов с провансалем. Федин.
2. гастрон. кушанье, род салата под таким соусом
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → натрит , ткемали , соус , стакан сметаны , морковное пюре
- → гуакамоле , корнишон , бальзамический уксус , прозрачный бульон , запечённый картофель
- → подрумянивание , морковь по-корейски , маринад , кляр , консервированный горошек
- → рубленые яйца , молотый перец , подавать на стол , сметанный соус , качество гарнира
- → копчёная курица , маринованные фрукты , визига , сливочный сыр , ботвинья
- → драчёна , тёртый хрен , салатная заправка , зернистая икра , готовое блюдо
- → провансаль , маринование , песто , зирвак , патиссон
- → бефстроганов , печёночный паштет , подсолнечное масло , салат из капусты , вязига
- → растёртый чеснок , отварной рис , аджика , порционные тарелки , моцарелла