Значение слова «пюре»
-
ПЮРЕ́, нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.
[Франц. purée]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Пюре́ (фр. purée) — перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды и т.д.
Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое картофельное пюре»). В повседневной жизни пюре чаще всего используется как гарнир к мясным блюдам. Ввиду того, что протёртые продукты легко усваиваются организмом, пюре — один из основных видов детского питания (с 6-месячного возраста). Для этого используются фруктовые, овощные, мясные виды пюре.
Источник: Википедия
-
ПЮРЕ' [рэ], нескл., ср. [фр. purée]. Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное п. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пюре́
1. кушанье или приправа к кушанью из протёртых вареных овощей
2. тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → сырник , отварной рис , морковь , пшеничная крупа , пельмени
- → подавать на стол , гарнир , пюре , молочный соус , запеканка
- → оладья , артишок , рубленое мясо , тёртая морковь , свекольник
- → зелёные бобы , сырые яйца , готовое блюдо , сметана , драник
- → тушёный лук , пароварка , поджаренный лук , кукурузная каша , миндальное молоко
- → суп , панировка , рисовый суп , растопленное масло , макаронные изделия
- → подливка , майонез , подлива , ризотто , рагу
- → качество гарнира , готовить на пару , кнели , толчёные орехи , овощная
- → пассеровка , салат , паровые котлеты , крупеник , фаршированный перец
- → компот , творожная масса , запекание , отдельная посуда , мультиварка
- → соус , сахарный песок , рыбный бульон , котлетка , гречка
- → овощи , пудинг