Значение слова «слышать»
-
СЛЫ́ШАТЬ, -шу, -шишь; несов. перех. (сов. услышать).
1. также с придаточным дополнительным и без доп. Различать, воспринимать слухом (издаваемые, производимые кем-, чем-л. звуки). Слышать стук. Слышать крик. Слышать смех. □ [Надя:] Вот слышите, в роще соловей поет. А. Островский, Воспитанница. | О восприятии речи, ее содержания. Слышать похвалы. Слышать возражения. □ Тяжело было ей слышать суровые слова отказа. Чернышевский, Русский человек на rendez-vous. — Ай да новичок! — слышал он сзади себя одобрение. Помяловский, Очерки бурсы.
2. (сов. нет) без доп. Обладать слухом (в 1 знач.). Он уже плохо видел, нетвердо ступал, неясно слышал. Герцен, Долг прежде всего. — Звать будешь — кричи громче, я плохо слышу! Грибачев, Рассказ о первой любви.
3. также о ком-чем, про кого-что или с придаточным дополнительным. Иметь какие-л. сведения, знать (по разговорам, слухам и т. п.). — Я слышал, что хотят ляхи строить какую-то крепость. Гоголь, Страшная месть. [Вожеватов:] Слышали новость, Мокий Парменыч? Лариса Дмитриевна замуж выходит. А. Островский, Бесприданница. — Обычно все коренные жители так или иначе знают друг друга. Во всяком случае, слышали друг о друге. Катаев, Катакомбы.
4. также с придаточным дополнительным. Разг. Распознавать путем ощущения; ощущать. 147 Слышать запах. □ Она слышала в себе движение новой жизни. Л. Толстой, Анна Каренина. Он не слышал, как его толкнули справа, слева. А. Н. Толстой, Эмигранты. || перен. Чувствовать, ощущать, замечать. Слышит душа многое, а пересказать или написать ничего не умею. Гоголь, О лиризме наших поэтов. В книгах я часто слышал чувство писателя, его гнев, радость. М. Горький, В людях.
5. Разг. Распознавать чутьем (о животных); чуять. Пес бежит сторонкой, нюхает, Поминутно слышит дичь. Н. Некрасов, Коробейники.
6. 2 л. наст. вр. слы́шишь (слы́шите). Разг. Употребляется для подчеркивания сказанного, настоятельного указания на что-л. — Помни же, Александр, что у тебя есть дядя и друг — слышишь? И. Гончаров, Обыкновенная история. [Лидия:] Через десять минут чтобы все было! Слышите, что я говорю! Иначе я вас пускать не велю. А. Островский, Бешеные деньги.
◊
Ног (или земли) под собой не слышать — испытывать сильную радость, быть в восторге. Не слышать ног под собой — чрезмерно, до изнеможения устать от бега, долгой изнурительной ходьбы и т. п. Себя не слышать от чего — забывая все, горячо, полностью отдаваться чему-л., какому-л. чувству и т. д. Когда сын примет, бывало, отца хорошо, то старик себя не слышит от радости. Достоевский, Бедные люди. И слышать не хочет — категорически отказывается не только принимать участие в чем-л., делать что-л. и т. п., но и обсуждать, обдумывать предлагаемое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СЛЫ'ШАТЬ, шу, шишь, несов. 1. (сов. услышать) кого-что. Воспринимать слухом (производимые чем-н. звуки). Я вас не слышу, говорите громче. Слышу ли голос твой, звонкий и ласковый. Лермонтов. Нынче первый мы слышали гром. Фет. Раз ночью сидим мы и слышим: музыка плывет по степи. М. Горький. Слышал звон, да не знает, где он. Поговорка. 2. без доп. Обладать слухом. Одно ухо у него не слышит. Он одним ухом не слышит. 3. (сов. услышать) что, о ком-чем, про кого-что и с союзом «что», «будто», «как» и т. п. Обладать какими-н. сведениями о ком-чем-н., знать. — Ты слышал? — Что? — Об Чацком? — Что такое? Грибоедов. Я слышал, будто для певца всего нужнее дарованья. Баратынский. Он не слышал этой новости. И ты повторяешь слышанное от других! Гончаров. 4. (сов. услышать) перен., что и с союзом «что», «будто», «как» и т. п. Замечать, чувствовать. Девка и не слышала, как укололась до крови. Некрасов. Удильщик слышит, когда рыба клюнет. Даль. 5. 2 л. наст. вр. слышишь (слышите) употр. также для подтверждения сказанного, настоятельного указания. Приходите к нам в восемь часов, слышите, непременно. Тургенев. ◊
Не слыша ног (бежать, мчаться и т. п.) — быстро, не замечая усталости. Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног. Некрасов. Ног или земли под собой не слышать — см. нога.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
слы́шать
1. неперех. обладать способностью воспринимать звуки, иметь слух ◆ Недавние электрофизиологические исследования слуха черепах показали, что они отлично слышат в диапазоне низких частот.
2. воспринимать звуки ◆ Рано утром вдруг под окном больницы слышу голос жены. Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема (Книга 3)», 1989 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы хорошо слышали выстрелы стрелков, когда проходили по улицам города. П. А. Кропоткин, «Записки революционера», 1902 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она едва видела, как брат ее скрылся, едва слышала удар захлопнувшейся двери. Лермонтов, «Вадим», 1832–1834 г.
3. прост. воспринимать запахи, обонять ◆ Проходя перед хижинами галласов, слышишь запах ладана, их любимого куренья. Н. С. Гумилев, «Африканский дневник», 1913 г. (цитата из НКРЯ) ◆ …Помню, что нос мой несколько раз натыкался на чьи-то ляжки, что в рот мне попадал чей-то сюртук, что вокруг себя со всех сторон я слышал присутствие чьих-то ног, запах пыли и violette, которой душился St.-Jerome. Лев Толстой, «Отрочество», 1854 г.
4. перен. получать информацию о ком- чём-либо, узнать по разговорам, слухам и т. п. ◆ Я слышал, будто для певца // Всего нужнее дарованья. Баратынский, «К-ву: Ответ», 1821–1827 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. разг. замечать, обращать внимание; ощущать, чувствовать, замечать ◆ А девка и не слышала, // Как укололась до крови Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 г.
6. 2 л наст. вр. употребляется также для подтверждения сказанного, настоятельного указания ◆ ― Приходите к нам в восемь часов, слышите, непременно. Тургенев, «Первая любовь», 1860 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- слышал звон, да не знает, где он
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «слышать»
- → читать , охватывать , улавливать , обхватывать , чай
- → щупать , внимать , ведать , долететь , чувствовать запах
- → включать , настораживаться , вслушиваться , различать , разбирать
- → отзываться , слыхать , испытывать , реагировать , чувствовать
- → видеть , чуять , слушать , прислушиваться , обнимать
- → подслушивать , осязать , ощущать
Похожие слова и словосочетания
- → слышаться , хотеть сказать , заглушать , хочу знать , пронзительный смех
- → кричать , помнить , слышать , умолкать , стук шагов
- → смолкать , вторить , последние фразы , сладкая музыка , напрягать слух
- → говорить шёпотом , затаив дыхание , вслушиваться , говорить , никогда раньше
- → соседняя комната , тоненький голосок , собственный голос , заглушаться , край уха
- → обрывки разговоров , слишком громко , нетерпеливые нотки , сонное бормотание , расслышать
- → раздаваться , голубиное воркование , видеть , жалобный плач , слушать
- → долетать , скрип половиц , замолкать , доноситься , крик совы
- → прислушиваться , вой ветра , фальшивое пение , наступившая тишина , услыхать