Значение слова «сусло»
-
СУ́СЛО, -а, ср.
1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, из которого изготовляют пиво и квас. Квасное сусло. □ Сусло вышло крепкое, темное и такое сладкое, хоть не клади сахара. В. Смирнов, Сыновья.
2. Сок из отжимаемого винограда. Виноградное сусло.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сусло — сладковатый навар на муке и солоде (зачастую), в винном деле — сок винограда. Его используют в пекарском деле (например для подслащения пряничного теста), винном деле, пиво- и квасоварении. Добавляется к дрожжам и воде для сбраживания продукта. Имеет долю сухих веществ около 70.
Сусло:
Пивное сусло в пиво- и квасоварении — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.
Виноградное сусло — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги.
Источник: Википедия
-
СУ'СЛО, а, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении — густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из к-рого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый навар на солоде и муке (обл.). 2. Сок из отжимаемого винограда. 3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
су́сло
1. сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту ◆ Снова уселись за столы, снова налили, на этот раз сусла, за которым бегали домой к Иннокентию Ивановичу. Сам он, как все, не понес, выждал подходящий момент и объявил, что у него есть сусло, чтоб каждый знал: Иннокентия Ивановича сусло. Но оно и верно было хорошо ― тягучее, обманчиво-сладкое, хмельное. Валентин Распутин, «Живи и помни», 1974 г.
2. сок винограда, получаемый после его отжима, прессования ◆ Следует отметить, что изучение буферных свойств сусел имеет не только теоретическое значение, но и практическое, так как буферные свойства играют существенную роль при купажах сусел и вин. Н. Н. Иванов, «Биохимия культурных растений», 1940 г. ◆ Особенно строгий контроль следует установить за соками и концентрированными суслами, в которых понижение концентрации меди не могло произойти за счёт спиртового брожения. «Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии», 1976 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → готовое вино , отжатие , купаж , в закрытой ёмкости , арбузный мёд
- → сахаристость , чайный настой , при комнатной температуре , бурное брожение , в чистые бутылки
- → настаивание , нагревают до кипения , молочнокислое брожение , вымачивание , клейковина
- → консервирование , пастеризованное молоко , ферментация , часть сахара , брожение
- → винные дрожжи , прохладное место , ратафия , перегонка , уксусная кислота
- → агар-агар , обминка , взбалтывание , закваска , сахарный сироп
- → прессование , бланшировка , бланширование , цедилка , сусло
- → отжимки , варка , процеживание , водяной затвор , отжатый сок
- → этиловый спирт , солод , квашение , гидрозатвор , пастеризация
- → картофельный крахмал , осветление , сычужный фермент , замачивание , кальцинированная сода
- → кипячение , выпаривание , разбавление , мезга , дрожжи
- → квас , часть воды , стеклянная ёмкость , сбраживание , брага
- → добавить дрожжевую закваску , фильтрование , соковарка