Значение слова «белок»

  • БЕЛО́К1, -лка́, м.

    1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.

    2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.

    3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.

  • БЕЛО́К2 см. белки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • БЕЛО'К1, лка́, м. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.

  • БЕЛО'К2, лка́, м. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (простореч.). Белки выпучить. Белками ворочать. 2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белки (кулин.).

  • БЕЛО'К3, лка́, м. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • бело́к I

    1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат — продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путём термокислотной коагуляции. «Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)

    2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность Яички были недоваренные, белок был жидкий, и мальчик всё время потихоньку выбрасывал его, при этом весь пачкался, казалось, что все смотрят на него, и он мучительно краснел. Лев Дурнов, «Жизнь врача. Записки обыкновенного человека», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    3. белая оболочка глаза, окружающая радужную оболочку

    4. мн. ч. рег. название горных хребтов и вершин в Сибири, главным образом на Алтае и в Восточных Саянах, поднимающихся выше границы леса и покрытых снегом в течение всего или большей части года

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вытаращить арабские белки

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «белок»

  • глобулин , протеид , протеин

Похожие слова и словосочетания

  • антиоксидант , аргинин , белковые молекулы , белковые продукты , белок
  • бета-каротин , биологически активные вещества , вещество , взбивание , витамины группы
  • всасывание , высокая биологическая ценность , гемоглобин , гликоген , глюкоза
  • декстрин , денатурация , для строительства клеток , желток , женское молоко
  • жир , кальций , кетоновые тела , клетки организма , клеточная мембрана
  • красные кровяные тельца , лецитин , липаза , мальтоза , метаболические пути
  • митохондрия , молекулярная масса , мочевина , насыщенные жирные кислоты , незаменимая аминокислота
  • незаменимые жирные кислоты , ниацин , низкое содержание , образоваться в организме , окисление
  • переваривание , пигмент , пищеварительные ферменты , пищевые жиры , порфирин
  • провитамин , простые углеводы , протеин , различные аминокислоты , сахар
  • сахароза , сахарозаменитель , содержаться в мясе , суточная потребность , усвояемость
  • фосфолипид , фосфор , хлорофилл , холестерин , щелочные элементы
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я