Значение слова «белок»
-
БЕЛО́К1, -лка́, м.
1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.
2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.
3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.
-
БЕЛО́К2 см. белки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
БЕЛО'К1, лка́, м. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.
-
БЕЛО'К2, лка́, м. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (простореч.). Белки выпучить. Белками ворочать. 2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белки (кулин.).
-
БЕЛО'К3, лка́, м. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бело́к I
1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ ◆ Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат — продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путём термокислотной коагуляции. «Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)
2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность ◆ Яички были недоваренные, белок был жидкий, и мальчик всё время потихоньку выбрасывал его, при этом весь пачкался, казалось, что все смотрят на него, и он мучительно краснел. Лев Дурнов, «Жизнь врача. Записки обыкновенного человека», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. белая оболочка глаза, окружающая радужную оболочку
4. мн. ч. рег. название горных хребтов и вершин в Сибири, главным образом на Алтае и в Восточных Саянах, поднимающихся выше границы леса и покрытых снегом в течение всего или большей части года
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- вытаращить арабские белки
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → липаза , ниацин , насыщенные жирные кислоты , сахароза , бета-каротин
- → женское молоко , образоваться в организме , желток , содержаться в мясе , высокая биологическая ценность
- → окисление , хлорофилл , суточная потребность , красные кровяные тельца , жир
- → щелочные элементы , фосфолипид , денатурация , белковые продукты , низкое содержание
- → провитамин , митохондрия , белковые молекулы , аргинин , простые углеводы
- → различные аминокислоты , мальтоза , холестерин , сахар , пищевые жиры
- → порфирин , переваривание , молекулярная масса , взбивание , антиоксидант
- → пищеварительные ферменты , для строительства клеток , протеин , кальций , гемоглобин
- → лецитин , декстрин , всасывание , мочевина , биологически активные вещества
- → незаменимая аминокислота , незаменимые жирные кислоты , кетоновые тела , фосфор , сахарозаменитель
- → метаболические пути , вещество , усвояемость , витамины группы , белок
- → клетки организма , гликоген , глюкоза , клеточная мембрана , пигмент