Значение слова «белок»
-
БЕЛО́К1, -лка́, м.
1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.
2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.
3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.
-
БЕЛО́К2 см. белки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
БЕЛО'К1, лка́, м. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.
-
БЕЛО'К2, лка́, м. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (простореч.). Белки выпучить. Белками ворочать. 2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белки (кулин.).
-
БЕЛО'К3, лка́, м. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бело́к I
1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ ◆ Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат — продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путём термокислотной коагуляции. «Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)
2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность ◆ Яички были недоваренные, белок был жидкий, и мальчик всё время потихоньку выбрасывал его, при этом весь пачкался, казалось, что все смотрят на него, и он мучительно краснел. Лев Дурнов, «Жизнь врача. Записки обыкновенного человека», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. белая оболочка глаза, окружающая радужную оболочку
4. мн. ч. рег. название горных хребтов и вершин в Сибири, главным образом на Алтае и в Восточных Саянах, поднимающихся выше границы леса и покрытых снегом в течение всего или большей части года
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- вытаращить арабские белки
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «белок»
- → глобулин , протеид , протеин
Похожие слова и словосочетания
- → антиоксидант , аргинин , белковые молекулы , белковые продукты , белок
- → бета-каротин , биологически активные вещества , вещество , взбивание , витамины группы
- → всасывание , высокая биологическая ценность , гемоглобин , гликоген , глюкоза
- → декстрин , денатурация , для строительства клеток , желток , женское молоко
- → жир , кальций , кетоновые тела , клетки организма , клеточная мембрана
- → красные кровяные тельца , лецитин , липаза , мальтоза , метаболические пути
- → митохондрия , молекулярная масса , мочевина , насыщенные жирные кислоты , незаменимая аминокислота
- → незаменимые жирные кислоты , ниацин , низкое содержание , образоваться в организме , окисление
- → переваривание , пигмент , пищеварительные ферменты , пищевые жиры , порфирин
- → провитамин , простые углеводы , протеин , различные аминокислоты , сахар
- → сахароза , сахарозаменитель , содержаться в мясе , суточная потребность , усвояемость
- → фосфолипид , фосфор , хлорофилл , холестерин , щелочные элементы