Значение слова «бешамель»
-
БЕШАМЕ́ЛЬ, -и, ж. Кулин. Густой соус из яиц, молока, муки.
[Франц. béchamele]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Источник: Википедия
-
БЕШАМЕ'ЛЬ, и, мн. нет, ж. (кулин.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. [По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бешаме́ль
1. кулин. густой соус из молока, яиц и муки
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рубленое мясо , соус , гусиная печёнка , сотейник , запекание
- → головизна , готовить на пару , прозрачный бульон , запеканка , пассерование
- → подрумянивание , жареный картофель , лимонный сок , маринад , процедить через ткань
- → подавать на стол , качество гарнира , сырые яичные желтки , фрикаделька , белый соус
- → обжаривание , коричневый бульон , петух в вине , сливочный сыр , тюрбо
- → приправить мускатным орехом , самостоятельное блюдо , гаспачо , жаренье , мультиварка
- → посыпать тёртым пармезаном , фаршированный перец , клёцка , зирвак , сметана
- → карбонад , прибавить соль , профитроль , проварить до загустения , рольмопс
- → растёртый чеснок , чатни , гусятница , мучная пассеровка , аджика
- → картофельное пюре , при подаче на стол , столовая горчица , пюре , бешамель
- → моцарелла