Значение слова «варёная телятина»
-
ТЕЛЯ́ТИНА, -ы, ж.
1. Мясо теленка как пища. Холодная телятина. □ Ильин ел телятину с огурцами. Л. Толстой, Два гусара.
2. Прост. О глупом или безвольном, беспомощном человеке. Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Гоголь, Мертвые души. Анфиса злобно усмехнулась. — Неужто все такие царские преступники, как ты? Эх ты, телятина! Шишков, Угрюм-река.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.
Источник: Википедия
-
ТЕЛЯ'ТИНА, ы, мн. нет, ж. 1. Мясо теленка или телки как пища. 2. перен. О глупом, бессмысленном человеке (простореч. фам.). Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Гоголь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «варёная телятина»
- → мясцо , корейка , убоина , рохля , телятинка
- → медвежатина , фрикасе , кисель , осетрина , гусятина
- → конина , окорок , утятина , мямля , грудинка
- → плакса , оленина , лосятина , размазня , козлятина
- → поросятина , нытик , филе , губошлёп , строганина
- → говядина , севрюжина , слякоть , поджарка , студень
- → телёнок , фарш , белужина , мясо , огузок
- → баранина , нюня , ветчина , мяско , курятина
- → лососина , свинина , зайчатина , поросёнок , солонина
- → вырезка , кислятина , ягнятина , каша
Похожие слова и словосочетания
- → буженина , стручковая фасоль , говяжья вырезка , печёный картофель , гусиная печёнка
- → каплун , подать на стол , осетрина , гусятина , окорок
- → утятина , пулярка , грудинка , прозрачный бульон , оленина
- → приправа , индейка , козлятина , кусок говядины , гречневая каша
- → маринад , говядина , пшеничный хлеб , индюшатина , анчоус
- → качество гарнира , мякоть говядины , куриное мясо , кровяная колбаса , курдючное сало
- → мясо , ростбиф , твёрдый сыр , баранина , ветчина
- → телятина , поджаренный лук , рассыпчатый рис , паровая рыба , крутые яйца
- → отдельные блюда , крольчатина , отварное мясо , колбасное изделие , курятина
- → омлет , лососина , свинина , ломтик , зайчатина
- → грибной соус , рыбное филе , салат из капусты , печёнка , ягнятина